Специалистами Учреждения при проведении энтомологической экспертизы в поступивших пробах ягоды- хурмы, выявлена калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.), что подтверждается заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции.

Калифорнийская щитовка – это опасный карантинный вредитель. Повреждает около 150 видов различных растений. Решением Совета ЕЭК от 30.11.2016 № 158 "Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза" калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) относится к карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза.

Вредоносность калифорнийской щитовки обусловлена высокой плодовитостью, широким спектром распространения. При попадании в растительную ткань слюны щитовки, клетки вокруг раны частично разрушаются и погибают, а в соседних с ними клетках образуются так называемые «патологические раневые ткани». В поврежденных участках возле места укола вредителя части коры отделяются от ткани, пробкуются, что приводит к преждевременному старению коры, ее растрескиванию. В клетках при этом уменьшается количество крахмала, иногда образуется антоциан, что обусловливает покраснение, хорошо заметное на зеленой молодой коре и кожуре плодов яблони, груши, алычи, зеленой сливе, вишни и черешни, цитрусовых.