В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, поступила проба сырого коровьего охлажденного молока, для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

По результатам исследований в образце обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы: окситетрациклин в количестве 12,713 мкг/кг, что превышает нормативное значение на 2,713 мкг/кг, и тетрациклин в количестве 1,892 мкг/кг, что не превышает допустимой нормы.

Антибиотики тетрациклиновой группы- одни из самых опасных антибиотиков, обладающий широким спектром антибактериального действия. В последнее время в связи с распространенностью тетрациклиноустойчивых штаммов микроорганизмов и частыми побочными явлениями применение тетрациклина в медицинских целях стало ограниченным. Длительное использование в пищу продуктов, содержащих остаточные количества антибиотиков, может вызвать неблагоприятные для здоровья человека последствия- аллергические реакции, дисбактериоз, гастрит и проктит, тетрациклин и другие препараты этого ряда могут повысить чувствительность кожи к действию солнечных лучей (фотосенсибилизация), образование и передачу резистентных форм микробов.

Антибиотики, которые дали животным с профилактической или лечебной целью, при термической обработке продукта животноводства разрушаются частично.

Информация о результатах проведенных исследований по системе раннего оповещения передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для дальнейшего принятия мер.