Специалистами испытательной лаборатории Учреждения исследована проба творога с массовой долей жира 9%. По результатам проведенных исследований представленный образец не соответствуют требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «молочнокислые микроорганизмы»- установленные значения в пробе ниже нормативных.

В молочных продуктах в качестве закваски используют молочнокислые бактерии. При правильном приготовлении закваска состоит из чистых культур термофильного стрептококка и болгарской палочки, содержащихся в равных соотношениях.

Молоко под воздействием чистых культур превращается в продукт с высокой питательной ценностью. Для получения пользы от него нужно следить за соблюдением нормы микробиотических показателей, которые свидетельствуют о том, что процесс сквашивания проведен правильно. При нарушении соотношения микроорганизмов продукт может приобрести резкокислый вкус, зернистую структуру или быстро выделить сыворотку, снижается качество и срок годности продукта. Поэтому важно контролировать что бы количество молочнокислых микроорганизмов соответствовала нормативным значениям ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции".