Специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории в рамках реализации программы производственного контроля проведены исследования пробы охлажденного фарша из мяса птицы, на соответствие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». По результатам проведенных исследований в отобранном образце продукта обнаружено несоответствие нормативному документу по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции. Также обнаружено повышенное содержание количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ).

КМАФАнМ является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления.