В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения государственного эпизоотологического мониторинга поступило 10 образцов крови от коров возрастом от 2 до 3 лет.

Лабораторные исследования проведены в соответствии с Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. N 156 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», инструкцией к тест-системе для определения антител к возбудителю лейкоза КРС методом ИФА "IDEXX Leukosis Serum Screening".

По результатам исследований в одном из образцов обнаружена ДНК провируса лейкоза крупного рогатого скота. Для подтверждения результата проведены дополнительные испытания всех десяти поступивших образцов серологическим методом иммуноферментного анализа. Антитела к вирусу лейкоза крупного рогатого скота подтвердился положительный постинфекционный результат в 4 образцах.

Лейкоз – заболевание опухолевой природы кроветворной ткани животных, характеризующееся злокачественным ее разрастанием, развитием патологических очагов. Лейкоз проявляется свыше 6 основных форм не строго постоянных по своей структуре и в процессе патологии границы могут стираться и переходить одна в другую. Лейкозные процессы характеризуются   серьёзными нарушениями обмена веществ в поражённом организме, и сопровождаются нарушением нормального процесса созревания, и дифференцировки кроветворных клеток, а также поражением лимфоузлов и селезенки с последующей лимфоидной метаплазией костного мозга. Лечение считается не рациональным вследствие отсутствия лечебных средств, которые обеспечивали бы окончательное выздоровление животных.  При установлении диагноза- отделение, ферма, хозяйство объявляют неблагополучным по данному заболеванию. Животных изолируют и как правило отправляют на убой. Молоко от коров больных лейкозу подлежит уничтожению.

Информация о результатах проведенных исследований по системе раннего оповещения передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю для проведение дальнейших работ по недопущению распространения заболевания.