В рамках государственной работы «Лабораторные исследования по диагностике и профилактике болезней животных, направляемые на обеспечение охраны территории Российской Федерации от заноса из иностранных государств и распространения болезней животных» специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования двух проб от партии пищевого сырья «Белок животный Белкотон А96», используемый для приготовления колбасных изделий (колбас, сосисок, пельменей) для придания однородности несмешиваемым компонентам. Кроме самого белка, продукт содержит стабилизаторы, усилители вкуса и цвета.

По результатам проведенных исследований в поступивших образцах функциональной смеси «Белкотон А 95» выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней.

Лабораторные испытания проводились методом ПЦР согласно Инструкции по применению набора реагентов «ПЦР-АЧС-ФАКТОР», для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней (Africanswinefe vervirus) в биологическом материале и продуктах свиного происхождения методом полимеразной цепной реакции с флуоресцентной детекцией в режиме реального времени (ПЦР РВ) и Инструкции по применению тест-системы «АЧС» для выявления вируса африканской чумы свиней методом полимеразной цепной реакции (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, г. Москва).

С целью предотвращения распространения вируса африканской чумы свиней на территории Красноярского края информация о выявлении опасного вируса по системе раннего оповещения «Сирано» передана в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.