Специалистами Учреждения при проведении энтомологической экспертизы в поступивших пробах свежего винограда выявлены 13 соплодий карантинного сорного растения- повилики (Cuscuta europaea L.), что подтверждается заключением о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции. Пробы фруктов, привезенных из Киргизии, отобраны от партий общей массой свыше 20,5 тонн.

Повилика – это карантинное сорное растение, живущее за счет растения-хозяина, она не только снижает урожай, но и ухудшает качество продукции, способствует поражению растений вредителями и болезнями, является переносчиком растительных вирусов, а содержащиеся в них алкалоиды могут быть причиной отравления животных, при поедании засоренного ими сена. Повилика вызывает нарушение обмена веществ, задерживает рост и развитие растений-хозяев, часто приводит к гибели целые массивы культурных растений.

Учитывая, что повилика представляет угрозу распространения, с целью ограничения и дальнейшего распространения, а также локализации обнаруженных очагов, требуется проведение систематических наблюдений и контроля.