В рамках выполнения плана государственного задания специалистами бактериологического отдела испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования 12 проб сливочного масла. По результатам проведенных исследований все представленные образцы не соответствуют требованиям Технического Регламента Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по показателю «БГКП (колиформы)». Наличие бактерий группы кишечной палочки не допускается в продукции.

Кишечная палочка – условно-патогенная бактерия (более 100 видов), которая живет в кишечнике человека, животных и птиц. Большинство видов кишечной палочки безопасны. Однако некоторые типы кишечной палочки вырабатывают опасные токсины в процессе своей жизнедеятельности (преимущественно эндотоксины), которые могут привести к возникновению отравления. В наибольшей степени восприимчивы к данному заболеванию дети раннего возраста, пожилые и ослабленные люди. Данное заболевание протекает в виде различной тяжести энтеритов, энтероколитов в сочетании с синдромом общей интоксикации.