В испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в рамках проведения усиленного лабораторного контроля по показателю КМАФАнМ поступило для исследования мороженное мясо: говядина, баранина. Пробы предоставлены Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Специалистами Учреждения в 9-ти из 10-ти поступивших проб мяса обнаружено количество КМАФАнМ превышающее нормативное значение, установленное Техническим регламентом Таможенного союза 034/2013 и Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Для справки: КМАФАнМ – количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Является санитарно-показательной микрофлорой, по количеству которой косвенно можно судить о безопасности продуктов и о санитарном состоянии предприятия. Большое количество КМАФАнМ чаще всего свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов. Высокое содержание микроорганизмов в продуктах питания может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.