Специалистами испытательной лаборатории Учреждения в ходе исследований в двух пробах мяса замороженного (говядина) и одной пробе субпродуктов (свинина) обнаружены антибактериальные вещества – бацитрацин, левомицетин (хлорамфеникол) в количестве, превышающем норму, установленную Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) № 299.  Пробы предоставлены для исследования Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю в рамках реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов.

 

Проблема загрязнения животноводческой продукции антибиотиками является предметом обсуждения, как в национальном, так и в международном масштабах. В Российской Федерации существует база нормативных документов, в которых регламентируется содержание ряда антибиотиков в сырье и продуктах животного происхождения. Снизить риск загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов антибиотиками можно только при эффективной системе контроля на всех стадиях - от производства до реализации.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.