В рамках выполнения плана государственного пищевого мониторинга специалистами испытательной лаборатории в ходе исследования выявлено высокое содержание некоторых микотоксинов в кормах для животных.Так в двух пробах зерносмеси кормовой обнаружены микотоксины Охратоксин А и Афлатоксин В1 в количестве 0,0051 мг/кг при нормативном значении не более 0,005 мг/кг и 0,0021 мг/кг при норме не более 0,002 мг/кг соответственно.

Микотоксины снижают содержимое питательных веществ и отрицательно влияют на поедание корма. Они влияют на эндокринную и экзокринную системы, подавляя эффективность иммунной и антиоксидантной систем, а также приводят к увеличению заболевания и снижению производительности. На практике животные проявляют следующие симптомы: нарушение пищеварения, повышение конверсии корма, разлады воспроизводительной системы, склонность к заболеваниям.

 

Микотоксины не горчат, не пахнут и без специальных методик определить их наличие невозможно. Наиболее опасные и широко распространенные токсигенные виды грибов относятся к родам Aspergillus, Penicillium, Fusarium.

В целях безопасности животных и предотвращения снижения продуктивности необходимо контролировать зараженность зерна токсинопродуцирующими грибами.

Информация о результатах проведенных исследований передана по системе раннего оповещения в ФГБУ «ЦНМВЛ» и Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.