В июле текущего года испытательной лабораторией ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» по заявкам Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю были проведены исследования круп на соответствие требованиям нормативной документации. В 4-х партиях крупы (ячменная ячневая №2, крупа манная марки "М", горох колотый шлифованный 1сорта) общим весом 111 кг установлены несоответствия требованиям безопасности и качества по показателям: доброкачественное ядро, мучка, норма прохода и схода двух смежных сит, минеральная примесь, запах, заражённость вредителями хлебных запасов.

В партии гороха колотого шлифованного 1сорта (49 кг) выявлен затхлый запах, согласно требованиям ГОСТ 6201-68 «Горох шлифованный. Технические условия» посторонний запах не допускается. Данная партия гороха колотого шлифованного 1сорта (49 кг) является опасной для жизни и здоровья населения и не допускается к выпуску в обращение на пищевые цели.

В партии крупы ячменной ячневой №2 (6 кг) выявлена заражённость вредителями хлебных запасов – клещ 178экз/кг, согласно требованиям ГОСТ 5784-60 «Крупа ячменная. Технические условия» заражённость не допускается. Данная партия крупы ячменной ячневой №2 (6 кг) является опасной для жизни и здоровья населения и не допускается к выпуску в обращение на пищевые цели.

Представленные пробы круп были отобраны в учреждениях образования, здравоохранения, социального обслуживания, закупающих крупы в рамках государственных нужд.

Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оформлены экспертные заключения с рекомендациями дальнейшего использования зерна и круп, которые переданы в Управление Россельхознадзора по Красноярскому краю.