Специалист Учреждения прошел обучение в г. Санкт-Петербурге на базе ООО «Европейский Учебно-Консультационный Центр» по теме: «Сенсорные исследования как референтный метод испытаний на показатели качества продуктов питания». Модуль второй

В ходе обучения были рассмотрены следующие темы:

- принципы стандартизации в области сенсорной оценки продуктов. Поиск стандартов и НД в интернете. Основные принципы сенсорной оценки.  Факторы, влияющие на качество работы испытателя/эксперта и сенсорной группы. Международные нормативные документы по сенсорному анализу.

- обучение и оценка отобранных испытателей и экспертов в соответствии с требованиями стандартов ISO 8586 и ISO22935-1. Роль референтных материалов при оценке интенсивности сенсорных свойств. Требования к помещениям, применяемым для сенсорной оценки продуктов. Методы сенсорной оценки пищевых продуктов. Роль сенсорных методов в контроле качества.

- сенсорные методы в контроле качества- -общие принципы, области применения. Методы сенсорной оценки молочных продуктов. Сенсорные методы в контроле качества – анализ результатов.

- составление органолептического профиля продуктов (ГОСТ ISO 13299-2015). Роль исследования мнения потребителей в контроле качества. Роль и функции руководителя и другого персонала сенсорной группы согласно международным нормативным документам (ГОСТ ISO 13300-1,2)

- анализ качества работы испытателя/эксперта. Суть межлабораторных исследований по сенсорному анализу и пути их внедрения на практике.

На основании полученных в процессе обучения знаний, навыков и документов о пройденном обучении специалист в полной мере получил весь объем требований для органолептических испытаний и получил Сертификат с присвоением квалификации «Испытатель I категории».