Видеопедиа

0
http://kras-ref.ru/ /index.php/prejskurant-tsen/cart/view /index.php/prejskurant-tsen/product/view /index.php/prejskurant-tsen/cart/delete http://kras-ref.ru/components/com_jshopping/files/img_products 2 руб. ✔ Товар в корзине Товар добавлен в корзину Перейти в корзину Удалить Товаров: на сумму Количество товара ограничено !

Федеральное Государственное Бюджетное Учреждение
Красноярский Референтный Центр Россельхознадзора

660049, г.Красноярск , ул. Марковского, д. 45, а/я 5431
Тел.: (391) 227-08-92, 227-26-08, Факс: (391) 227-67-95, E-mail: mail@kras-ref.ru

С целью обеспечения своевременного отбора проб, проведения исследований образцов, выдачу заключений на зерно и продукты его переработки при экспортных отгрузках в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» организована работа специалистов в выходные и праздничные дни. Контактные данные размещены в разделе: «График дежурств в выходные и праздничные дни»

Проблема фальсификации и контроля качества молока и молочной продукции заслуживает самого пристального внимания как со стороны надзорных органов, так и испытательных лабораторных центров, занимающихся исследованиями данной продукции.Особое значение сегодня имеют идентификация молочной продукции, то есть подтверждение ее натуральности, соответствие состава указанного производителем  на этикетке, отсутствие дополнительных, несвойственных молочным жирам сырьевых компонентов, а также соотношение заявляемого качества продукта и его цены.

Наиболее распространена фальсификация молочных продуктов путем изменения их натурального состава при введении вредных, а иногда и опасных для здоровья людей компонентов. В настоящее время основными способами установления фальсификации жировой фазы признан метод обнаружения растительных стеринов и метод определения жирно-кислотного состава молочного жира. Для определения содержания жирных кислот используется газохроматографический метод определения массовой доли метиловых эфиров жирных кислот (МЭЖК) (ГОСТ 31663-2012). По результатам сравнительного анализа устанавливают факт наличия или отсутствия фальсификации продукта.

Информируем вас о том, что с 1 июля 2018 года действует система обязательной электронной ветеринарной сертификации.  С этого момента бумажные сертификаты перестают применяться, а все ветеринарные сопроводительные документы на товары, подлежащие обязательному ветеринарному контролю, переходят в электронную форму.

Система обязательной электронной ветеринарной сертификации предусмотрена Федеральным законом от 13.07.2015 №243-ФЗ и регулируется отдельными законодательными актами Российской Федерации. 

Перечень товаров, которые подлежат обязательному ветеринарному контролю (подконтрольные товары), с 01.07.2018 установлен Приказом Минсельхоза РФ от 27.06.2018 № 251 «О внесении в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015г. № 648».

Из-за сложной экологической ситуации в нашем крае все больше крупных сельхозпредприятий и дачников стали задумываться о состоянии почвы и ее безопасности для выращивания продуктов питания.

Вопрос, как показывает практика, не праздный. Обращения в соответствующие лаборатории с пробами земли подтверждают опасения аграриев.

«Исходя из многочисленных исследований, проведенных в нашей испытательной лаборатории, можно сделать выводы о плачевном состоянии с точки зрения экологии почвы нашего края, - рассказала начальник экспертного отдела Красноярского референтного центра Россельхознадзора Лидия Гроза. - К нам часто обращаются для проведения анализа на загрязнение химическими веществами, и в большей степени мы фиксируем загрязнение почвы мышьяком (Березовский, Емельяновский, Шарыповский, Ужурский, Сухобузимский, Партизанский районы) и фтором (Березовский, Емельяновский районы), в меньшей степени - бензпиреном, свинцом и цинком.

Подобный анализ почвы важен не только для сельхозпредприятий, но и для физических лиц, поскольку от этого напрямую зависит здоровье людей – растения, выросшие в загрязненной почве, и сами накапливают вредные химические элементы, а следовательно, их опасно употреблять в пищу.

Что такое фальсификат? Если просто – то это отклонения от заданных параметров товара, как правило в худшую сторону. Фальсификация пищевых продуктов чаще всего производится путём придания им отдельных наиболее типичных признаков, например, внешнего вида при общем ухудшении или утрате остальных, наиболее значимых свойств пищевой ценности, в том числе и безопасности.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в первом квартале 2018 года провел 770 исследований молочной продукции на предмет фальсификации, из них в 103-х исследованиях выявлены отклонения от нормы, что составляет 13% выявлений от проведенных исследований. В этот же период проведено 154 исследования мясной продукции, из них 25 исследований подтвердили несоответствие мясной продукции заявленному качеству, это составило 16% выявлений от проведенных исследований.

еменной картофель является подкарантинной продукцией высокого фитосанитарного риска, поэтому требует особого внимания. Ведущий агроном ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Татьяна Насыпова в программе «О хлебе насущном» рассказала о том, как в испытательной лаборатории проводятся исследования посадочного материала в целях установления карантинного фитосанитарного состояния, а также контроля посадочных качеств.

Основными экспортируемыми культурами в Китай и Монголию являются семена рапса и зерно пшеницы. За 4 месяца 2018 года специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проанализировано для отгрузки в Китай пшеницы 3 класса – 8,065 тыс. тонн и выдано 129 сертификатов качества, рапса – 1,891 тыс. тонн и выдано 20 сертификатов качества.

Для отгрузки в  Монголию проанализировано пшеницы 3,4 классов  - 75,674 тыс. тонн, выдано 370 сертификатов качества.

Китайская и Монгольская стороны предъявляют достаточно серьёзные требования к качеству зерновых. Выданные специалистами Учреждения  сертификаты свидетельствуют о том, что сертифицированная продукция соответствует требованиям стран-импортеров.

Каждого из нас волнует качество продуктов, которые мы покупаем, кто и как часто проверяет мясо, молоко или овощи, которые лежат у нас на прилавках, безопасна ли эта продукция для нашего здоровья и нет ли риска приобрести подделку? Ответы на эти и другие вопросы дала директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» Светлана Франк.

- Светлана Савельевна, референтный центр находится в структуре Россельхознадзора, какие государственные задачи на вас возложены в рамках совместной деятельности?

- Мы обеспечиваем деятельность Россельхознадзора – проводим определенный объем необходимых лабораторных исследований и экспертиз в рамках контрольно-надзорных мероприятий. Например, лабораторно подтверждаем факты нарушений, которые выявляют во время проверок инспекторы территориального управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. Также в рамках государственного задания проводится пищевой и эпизоотический мониторинг.

Пищевой мониторинг направлен на выявление некачественных и опасных продуктов питания в нашем регионе. Сотрудники территориального управления Россельхознадзора выборочно посещают краевые предприятия, отбирают образцы их продукции и направляют в лабораторию референтного центра для исследования. Мы проверяем образцы на содержание опасных веществ либо остатки лекарственных препаратов. Опираясь на итоги прошлого года, могу отметить, что ситуация с качеством местных продуктов неплохая. Только в 2% случаев была выявлена некачественная продукция, при этом запрещенных препаратов (гормонов, стероидов) не обнаружено. Были зафиксированы частные случаи применения антибиотиков.

Совсем другая картина складывается по проверке социальных учреждений. Продукты питания для них приобретаются в рамках госзакупок, и, к сожалению, некоторые поставщики предоставляют не соответствующие действительности документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. При исследованиях мы фиксируем очень большой процент некачественных продуктов питания, которые попадают в детские садики, школы, больницы, дома-интернаты. Это и крупы и с металломагнитной примесью, и фальсифицированные молоко, мясо, мясные продукты.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе россиян. Потребительский рынок демонстрирует стабильное расширение ассортимента молока и молочных продуктов. Происходящие в нашей стране изменения в части технического регулирования пищевых продуктов и продовольственного сырья делают насущной необходимость выявления фальсификации и оценки соответствия, в том числе и молочных продуктов.

Качеству молока и продуктам его переработки уделяется огромное внимание. Начиная с 01.05.2014г. молочная продукция, реализуемая в торговых сетях должна отвечать требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Наверх