Весенний период является временем активной деятельности на приусадебных участках. Дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения для внесения их в почву на своих участках. Реализуемые с автомашин на обочинах дорог удобрения животного происхождения  (навоз, перегной) без ветеринарных свидетельств, подтверждающих их безопасность в ветеринарном отношении и эпизоотическое благополучие места выхода, являются источником повышенной опасности, так как необеззараженные удобрения могут служить резервуаром для инфекционных и инвазионных болезней.

Навоз - важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, это важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах.

Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования.
Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие.

Чем опасен навоз? В первую очередь тем, что он может легко погубить растения - "сжечь" их. Осторожно нужно использовать неперепревший навоз. В противном случае вреда будет больше, чем пользы.
На нем очень хорошо растут сорняки. Дело в том, что травоядные животные питаются травой, проглатывая ее вместе с семенами. Последние, путешествуя к выходу по кишечному тракту, подвергаются обработке желудочным соком, который растворяет оболочки. Таким образом, зародыш семени, оказавшийся на земле в благодатном окружении, уже не закован в "панцирь" и, не теряя времени, трогается в бурный рост.
Так же навоз характеризуются интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами условно патогенной микрофлорой, и яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней), кислой средой pH5-6. Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение он должен пройти длительное естественное микробиологическое обезвреживание. Свежий навоз способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и "цветение" близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака. В навозе содержится аммиак, минеральный азот, "сжигающий" растения. Свежий навоз беден кальцием, способен повышать кислотность почв. Кстати, именно навоз, которым вы удобряете овощи, - это и есть те самые превышенные по нормам нитраты!
Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества. Применяемое, при возделывании сельскохозяйственной продукции, удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008), в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам.

К тому же использование органики должно быть рациональным, с точки зрения экологической безопасности, в частности необходимо контролировать содержание нитратного азота в удобрении с целью исключения избыточного поступления нитратов. Бесконтрольное применение органических удобрений может привести к накоплению нитратов в продукции, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека - являясь безвредными для растений, они имеют повышенную токсичность для живого организма.

Согласно требованиям ГОСТ Р 53117-2008 по степени биологического загрязнения удобрения должны относится к категории «чистая почва». В удобрениях должны отсутствовать патогенные бактерии, жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки мух, цисты кишечных простейших.

По токсикологическим (содержание токсичных примесей тяжелых металлов, мышьяка, бенз(а)пирена, ПХБ) и радиологическим характеристикам удобрения также должны соответствовать требованиям норм, установленных нормативными документами.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, очень важно контролировать используемое органическое удобрение и разумно его применять.

Как мы видим - навоз, одно из самых популярных удобрений, не всегда безопасен. Навоз-это удобрение - животного происхождения, поэтому его перевозка и реализация допускаются только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных в установленном порядке органами государственной ветеринарной службы. Ветеринарное свидетельство можно получить в районной ветеринарной станции. Указанный документ подтверждает, что навоз получен из эпизоотически благополучного хозяйства, все животные в котором клинически здоровы. Невыполнение названных требований является административным правонарушением.
Владельцы дач и загородных участков должны позаботиться о том, чтобы не занести на свои участки возбудителей опасных болезней. Нужно всего лишь потребовать у продавца навоза показать сопроводительные ветеринарные документы.

Специалисты Референтного центра могут оказать консультационную, методическую помощь по определению потребности в органических удобрениях, направленную на восполнения дефицита гумуса за счет повышения плодородия почвы. Расчет производится по определению баланса гумуса, в основе которого – потребление сельскохозяйственными культурами азота. Потребность подобных расчетов существует при выполнении мероприятий по снижению доступности токсикантов (тяжелых металлов, подвижного фтора и т.д.) через повышение буферной способности почв. Данные расчетов позволят рационально использовать почвенные ресурсы и обеспечат научно обоснованный подход к применению органических удобрений с сохранением почвенного плодородия.

Услуга по осуществлению расчетов может быть выполнена как для юридических, так и для физических лиц. В частности, для дачников и садоводов данная услуга позволит безопасно применять органическое удобрение на своем участке, исключив негативное влияние чрезмерной дозы органики, а так же удобрения, не отвечающего параметрам безопасности, обеспечив при этом высокий уровень урожайности с сохранением почвенного плодородия.