Завершились мероприятия по ликвидации массовой вспышки сибирского шелкопряда в Енисейском и Северо-Енисейском районах Красноярского края. Работы проводились в два этапа – в мае-июне и августе-сентябре этого года. Заселённые сибирским шелкопрядом лесные участки обрабатывали с самолетов Ан-2, оснащенных специальной аппаратурой для ультра-малообъемного опрыскивания, что позволило провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую среду.

Всего в 2017 году обработали 887 тыс. гектаров. В мероприятиях принимали участие около 200 человек и более 30 единиц техники, в том числе 22 воздушных судна, которые совершили более 2500 вылетов. По оценке экспертов эффективность обработки составила 94-98%, это высокий показатель. Общий объем средств, которые направлены на уничтожение насекомых-вредителей, составляет 850 млн рублей.

Ситуация с очагами сибирского шелкопряда остается достаточно сложной. Управлением осуществляется постоянный контроль принимаемых мер и проводимых мероприятий в очагах сибирского шелкопряда. Кроме того, проводятся карантинные фитосанитарные обследования, в том числе с использованием феромонных ловушек потенциально опасных для распространения сибирского шелкопряда районов. Информация о результатах обследования доводится до Министерства лесного хозяйства Красноярского края для принятия мер и планирования мероприятий по локализации
и ликвидации очагов карантинного объекта на 2018 год.