Из-за сложной экологической ситуации в нашем крае все больше крупных сельхозпредприятий и дачников стали задумываться о состоянии почвы и ее безопасности для выращивания продуктов питания.

Вопрос, как показывает практика, не праздный. Обращения в соответствующие лаборатории с пробами земли подтверждают опасения аграриев.

«Исходя из многочисленных исследований, проведенных в нашей испытательной лаборатории, можно сделать выводы о плачевном состоянии с точки зрения экологии почвы нашего края, - рассказала начальник экспертного отдела Красноярского референтного центра Россельхознадзора Лидия Гроза. - К нам часто обращаются для проведения анализа на загрязнение химическими веществами, и в большей степени мы фиксируем загрязнение почвы мышьяком (Березовский, Емельяновский, Шарыповский, Ужурский, Сухобузимский, Партизанский районы) и фтором (Березовский, Емельяновский районы), в меньшей степени - бензпиреном, свинцом и цинком.

Подобный анализ почвы важен не только для сельхозпредприятий, но и для физических лиц, поскольку от этого напрямую зависит здоровье людей – растения, выросшие в загрязненной почве, и сами накапливают вредные химические элементы, а следовательно, их опасно употреблять в пищу.

Особенно стоит озаботиться этой проблемой тем аграриям, чьи участки находятся вблизи каких-либо производств или заводов, поскольку земля имеет свойство накапливать тяжелые металлы. Кроме того, анализ почвы обязаны проводить в рамках инженерно-изыскательных работ застройщики, поскольку патогенная почва является местом обитания опасных микроорганизмов и скопления ядов, способных вызывать у живущих на такой территории людей инфекционные заболевания и в общем ухудшать самочувствие»

 По мнению специалистов, экологически неблагополучная почва помимо вышеперечисленного еще и менее плодородна, она требует обязательной рекультивации.

«Большая польза исследований в том, что мы можем не только «поставить диагноз» - проанализировать показатели почвы, но и подобрать рекомендации ее «лечения», проекты рекультивации по восстановлению плодородия земли, даже вывести алгоритм и количество внесения удобрений под конкретные культуры, - пояснила Лидия Гроза. - Поэтому прежде чем махнуть рукой на высокие урожаи и довольствоваться тем, что есть, советуем фермерам провести анализ почвы и улучшить ее показатели»