Согласно статье 3 главе 10 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей пищевой продукции, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП.

Система ХАССП – международная концепция по идентификации, оценке и управлению опасными факторами производства пищевой продукции. Система обеспечивает полноценный контроль всех этапов пищевого производства. Особое внимание при этом уделяется критическим контрольным точкам – стадиям с наибольшей концентрацией опасных факторов. Принципы ХАССП сформулированы таким образом, чтобы их можно было внедрить в любой сегмент пищевого производства.

Для того чтобы принципы ХАССП было применены максимально эффективно, необходимо вести соответствующие записи и документы. Благодаря документированию можно управлять системой, отслеживать динамику процессов, находить закономерности и подтверждать соответствие готовой продукции всем необходимым нормативам безопасности. Состав документации зависит от характера производства. В общем виде в пакет основных документов входят: план ХАССП, перечень опасностей, записи по верификации и выполнению плана, а также поточные записи и документы, которые оформляются в ходе работы системы.

На сегодняшний день Сертифицированная Система ХАССП является эталоном меры качества продовольственной продукции. Её наличие на предприятиях пищевой промышленности не только престижно, но гарантированно предоставит ряд весомых экономических преимуществ, в конечном счете значительно способствующих расширению поля деятельности предприятия и увеличению его прибыльности.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» осуществляет оказание услуг по разработке и внедрению системы управления качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП на предприятиях Красноярского края.

ФГБУ "Красноярский референтный центр Россельхознадзора" имеет аттестаты добровольной сертификации "Р-СТАНДАРТ" №№ РОСС RU.0005.245, РОСС RU.0005.246, РОСС RU.0005.247 и РОСС RU.0005.248 от 18.12.2017г., подтверждающие право Учреждения на проведение работ по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции и систем управления качеством на основе принципов ХАССП.

Также в состав Учреждения входят аккредитованная испытательная лаборатория (аттестат аккредитация № РОСС RU.0001.22ГА26 от 29.07.2015г.) для проведения лабораторных испытаний в рамках программ производственного контроля, Орган по сертификации продукции и услуг (аттестат аккредитации RA.RU.11PC53 от 03.02.2015г.) для регистрации деклараций о соответствии, Орган инспекции (аттестат аккредитации № RA.RU.710221 от 24.04.2017г), эксперты которого могут оформить результаты лабораторных исследований в виде Заключения эксперта.

 За 8 месяцев 2018 года специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора», было разработано и внедрено 6 программ ХАССП для мясо-, молокоперерабатывающих предприятий и птицефабрик края.