В Красноярском крае грибной сезон в самом разгаре, любители тихой охоты выезжают на дачи, в леса пополнять свои запасы. Если в других странах население отдаёт предпочтение грибам, выращенным промышленным способом, в условиях, гарантирующих безопасность, то в России люди увлекаются самостоятельным сбором грибов. К сожалению не каждый красноярец придерживается простых правил, люди часто собирают все грибы подряд.
Ежегодно в городе за помощью медиков обращаются пострадавшие от отравления дикорастущими грибами. Однако отравиться можно не только общеизвестными «ядовитыми грибами», но и теми, которые считаются съедобными, но при определенных условиях могут накапливать в своем составе большое количество радиоактивных веществ, тяжелых металлов, и стать ядовитыми.
Существуют места вблизи дорог, свалок или предприятий, на которых не рекомендуется собирать дикоросы. В таких экологически неблагоприятных местах вредные для человека вещества оседают на растительности и при попадании в человеческий организм увеличивают риск развития многих болезней — от аллергии до онкологии.

Специалисты Красноярского референтного центра Россельхознадзора исследовали свежие грибы и выяснили, сколько в них содержится вредных веществ. Процесс проверки грибов выглядит достаточно интересно. Сначала лисички измельчают, помещают в специальную ёмкость и взвешивают на точных весах. Далее специалист лаборатории помещает ёмкость в аппарат со свинцовыми стенками и выставляет необходимые настройки в программе. Процесс измерения гамма-излучения занимает приблизительно 40 минут, по истечению которых получают результат.
«Грибы — чемпионы по накоплению радиоактивного цезия. В среднем в грибах его концентрация более чем в 20 раз выше, чем в максимально загрязненном слое лесной подстилки. Основным минеральным элементом, входящим в состав плодовых тел грибов, является калий — химический аналог цезия-137, поэтому грибы поглощают радиоактивный цезий особенно активно. При этом стронций-90, другой частый радиоактивный элемент грибы всасывают значительно хуже», — пояснила специалист лаборатории токсиколог Надежда Терехова.
По результатам проверки было установлено, что опасного  цезия в грибах не обнаружено и содержание вредных веществ в них не превышает нормы. Лисички, собранные в лесу под Красноярском, спокойно можно употреблять в пищу.

«Нормой является содержание цезия менее 500 беккерелей на килограмм продукта, в случае с нашими грибами мы получили менее 5», — добавила Надежда Терехова.
Заместитель директора учреждения ФГБУ «Красноярского референтного центра Россельхознадзора» Оксана Гук отметила: «Любители тихой охоты могут быть спокойны — по результатам исследований грибов, собранных в нашем крае, на протяжении 5 лет специалисты не фиксировали случаев превышения содержания цезия и других радиоактивных элементов. Отмечу, что обычно меньше всего загрязнены лисички, опята, дикорастущие шампиньоны, сыроежки, строчки и вешенки».
Оксана Гук напомнила, что на территории РФ действует Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011), согласно которому любая продукция, продаваемая в большом объёме, должна соответствовать нормам безопасности и пройти тщательную проверку на содержание в ней вредных веществ. Именно поэтому, покупая грибы в супермаркетах, вы можете быть уверены, что тяжёлых металлов и радионуклидов в них нет.