Около 7 тысяч участников российского рынка подключились к Национальному каталогу товаров с момента его запуска в пилотном режиме в июне 2018 года, сообщает пресс-служба Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором каталога.

"На данный момент каталог насчитывает более 130 производителей, 6,8 тыс. поставщиков, в нем зарегистрировано 220,2 тыс. товаров", - отметил генеральный директор каталога Андрей Кириллов, подчеркнув, что участие в проекте добровольное и бесплатное.

С каталогом уже работают ритейлер X5 Retail Group, Роскачество, производитель кассового оборудования "Атол", сервис для производителей по управлению цифровыми копиями товаров и продуктов Brandquad, Ассоциация компании розничной торговли (АКОРТ) и другие. К каталогу также подключилась первая табачная компания - British American Tobacco.

Каталог создается при поддержке Минпромторга России, координирующего запуск Единой национальной системы маркировки и прослеживаемости товаров. Единый каталог товаров станет важной частью этой системы. Цель такого каталога – разработать единые стандарты для описания продукции и предоставить всем участникам рынка доступ к унифицированным данным обо всех продаваемых в стране товарах. При внесении подробной информации в Единый каталог и производителю, и товару присваиваются свои уникальные номера. В каталоге также хранится разрешительная и сопроводительная документация, которая необходима, для продажи лекарств и продуктов животного происхождения. Унификация и стандартизация справочной информации о товарах позволит бизнесу существенно сэкономить трудовые и финансовые ресурсы, которые сегодня уходят на многократное описание каждого наименования продукции в соответствии с требованиями различных организаций.

Доступ к информации Единого каталога товаров свободный и бесплатный для зарегистрированных пользователей, в том числе для EDI провайдеров, лабораторий, розничный сетей и потребителей. Сам каталог будет постоянно обновляться и расширять свой функционал, создавая полезные сервисы для потребителей и бизнеса.​

Кроме того, каталог будет интегрирован с федеральными информационными ресурсами Россельхознадзора, Росаккредитации, Роскачества и ФНС. Полноценный запуск каталога запланирован на четвертый квартал 2018 года.