Оценка сортового качества семян производится различными способами,в числе которых полевая апробация сортовых посевов, грунтовый контроль и лабораторный анализ.

Путем апробации и грунтового контроля не всегда можно добиться достоверного результата на конечных этапах производства. В случаях уборки, транспортировки, сушки и сортировки семян возможно сортовое засорение и путаница партий семян. Более надежным является оценка сортовой чистоты методом электрофореза.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проводит идентификацию сортового контроля семян по группам сельскохозяйственных растений согласно методикам: «Методика проведения лабораторного сортового контроля по группам сельскохозяйственных растений», «Идентификации сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян».

Специалисты испытательной лаборатории прошли стажировку на базе ФГБОУ «ГАУ Северного Зауралья» в г. Тюмень, и в Федеральном исследовательском центре «Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова» в г. Санкт-Петербург, в целях освоения методики позволяющей идентифицировать сорта зерновых (ячмень, пшеница, овес, рожь) и овощных культур. Также для проведения вертикального электрофореза была приобретена система гель-документирования.

В перспективе расширения спектра исследований предполагается  освоение методик сортовой идентификации кукурузы и гороха.