Минсельхоз РФ предлагает ввести льготные тарифы для железнодорожных перевозок зерна из Сибирского федерального округа для коррекции цен на внутреннем рынке, сообщил журналистам глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

"Мы планируем организовать льготные тарифы на перевозку зерна, которое сосредоточено в Сибирском федеральном округе, где внутренняя цена на 3-4 тысячи рублей ниже, чем в европейской части РФ. Это определённым образом должно скорректировать цены у нас на внутреннем рынке".

За 2018 год  с нашего региона отгружено более 150 тысяч тонн экспортируемой  зернопродукции. Объем экспорта зерна увеличился в пять раз в сравнении с 2017 годом, а рапса вдвое Основными странами-импортерами зерна и рапса из Красноярского края являются: Монголия, Китай и Беларусь.

Впервые в 2018 году  был осуществлен  экспорт пшеницы из Красноярского края в Литву и в Латвию.

Референтный центр оказывает услуги по проведению лабораторных исследований на подтверждение качества и безопасности экспортной продукции с выдачей необходимых сопроводительных документов. За 2018 год  специалистами выдано порядка 1000 сертификатов качества на зерно и зернопродукцию, из них на внутренний рынок – 16 сертификатов,  свыше  950 на экспортную продукцию, из которых 485 международных.

Специалистами Учреждения в рамках подписанного Протокола о фитосанитарных требованиях к экспортируемому зерну с территории Красноярского края, по заявкам хозяйствующих субъектов проведено фитосанитарное обследование более 40 тысяч тонн семян, земельных участков площадью  211 тысяч гектар, профилактическое обеззараживание мест хранения зерна объемом  свыше 300 тысяч кубических метров.