Специалистами бактериологического отдела ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования 843 проб пищевой продукции и продовольственного сырья на показатель Listeria monocytogenes, из которых в 17 образцах (2%) (охлажденные и замороженные мясные продукты, мясо птицы и полуфабрикаты из мяса птицы, масло сливочное) были обнаружены Listeria monocytogenes.

Listeria monocytogenes – это грамположительная палочковидная патогенная бактерия, вызывающая опасное инфекционное заболевание - листериоз.

Листериоз – сапрозоонозное заболевание животных и человека, характеризующееся поражением центральной нервной системы, септическими явлениями, абортами, маститами или протекающая в форме бессимптомного носительства.

Листерии устойчивы во внешней среде. Растут в широком интервале температур (от 1 до 45°С), рН (4-10) и высокой концентрации соли. При 4–6°С (температура бытового холодильника) листерии способны размножаться в мясе, молоке, масле, сыре, других продуктах. Листерии длительное время сохраняются в почве, воде, на растениях и в трупных тканях. Наибольшее значение в распространении листериоза играет способность возбудителя длительно сохраняться в различных пищевых продуктах, в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере). В различных кормах бактерии сохраняют жизнеспособность до 3 лет.

Профилактика листериоза у людей начинается с соблюдения технологических процедур и правил на пищевом производстве. Для эффективной борьбы с листерией на предприятии необходимо строго следовать технологии производства продукции (соблюдать температурные режимы, способы и последовательность обработки сырья, режимы работы оборудования и др.); следить за выполнением правил перемещения, упаковки и складирования сырья и готовой продукции; проводить контроль оборудования, инвентаря, тары, рабочих поверхностей, холодильных камер на наличие листерий.