В преддверии сезона посадки сельскохозяйственных культур, проверка и защита своих участков от вредителей становится наиболее актуальной. В рамках выставки специалисты лаборатории красноярского референтного центра предупреждают дачников и садоводов об одном из самых опасных вредителей региона — золотистой картофельной нематоде.

«Наиболее уязвимой культурой является картофель. Высокая вредоносность нематоды наблюдается на посадках картофеля в частном секторе. Эти микроскопические черви селятся в корнях растений. Они способны уничтожить до 90% урожая. Личинки паразита переносятся ветром, рабочими инструментами и мотокультиваторами. Первые признаки заражения проявляются через 2-3 недели. Растения отстают в росте, начинают желтеть и увядать. Кроме картофеля, нематода способна поражать томаты, баклажаны и перец», - рассказывает заместитель начальника экспертного отдела референтного центра Александра Мельникова.

Сотрудники лаборатории поясняют, что перед началом весенних полевых работ необходимо проводить проверку почвы сельхозучастков и картофельных клубней на наличие золотистой картофельной нематоды. Если паразит будет обнаружен — необходимо заменить семенной материал на нематодоустойчивые сорта картофеля.

Добавим, что лаборатория также проверяет семена, саженцы, рассаду и почву на обнаружение других заболеваний и карантинных вредных организмов. Чаще всего садоводы интересуются, почему семена не всходят, а саженцы не приживаются или быстро погибают. Специалисты центра отмечают, что много посадочного материала ввозится на территорию края из южных регионов и такие растения зачастую не могут приспособиться к сибирскому климату- они нерайонированы к нашим условиям. Сотрудники референтного центра рекомендуют при покупке саженцев обращать внимание на их кору и корневую систему: на них не должно быть признаков подсыхания и плесени, корни должны быть без узловатых наростов и хорошо развиты с множеством мочковатых корешков. Все саженцы должны иметь сертификат сортовой принадлежности, с регистрацией данного сорта в Госреестре селекционных достижений.

Проконсультироваться со специалистами Референтного центра садоводы и дачники могут в МВДЦ «Сибирь» с 17 по 20 апреля в рамках выставки «Сибирская дача».