Специалистами ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» с начала 2019 года отобрано 24 пробы и проведено 52 исследования на определение фальсификации мясной продукции, из них  выявлено 15 положительных.

Чаще всего подтверждаются факты фальсификации колбасных изделий, фарша и других мясных продуктов, подвергнутых измельчению и смешиванию. Самый распространенный вид фальсификации - это замена дорогого сырья более дешевым. Так в колбасы вместо мяса добавляют субпродукты, сою, крахмал, заменяют один вид мяса на другой (говядина – свинина – конина –баранина).

Сложность заключается в том, что фальсификацию измельченной мясной продукции визуально определить невозможно, для этого необходимо провести лабораторные исследования: гистологическую идентификацию состава, определение ДНК животных. Специалисты красноярского референтного центра обращают внимание потребителей, что при выборе колбасы на полках магазинов необходимо обращать внимание на состав колбасы, документ по которому её произвели: ГОСТ, ТУ, СТО.

Если колбаса выработана по ГОСТу, она должна соответствовать требованиям стандарта. Продукция, изготовленная по ТУ и СТО может иметь некоторые отклонения, в этом случае состав данных продуктов должен быть прописан на маркировке в обязательном порядке. Еще один немаловажный аспект, на который следует обратить внимание – цена.  Дешевая колбаса не может быть выработана из чистого мяса, в противном случае себестоимость товара уйдет в минус.