На протяжении 12 лет Красноярский референтный центр Россельхознадзора выступает экспертом в области контроля соблюдения ветеринарных и фитосанитарных требований, предъявляемых к пищевой продукции растительного и животного происхождения.

 — Достоверность результатов гарантирует уровень компетенции наших специалистов, высокий технологический потенциал лабораторной базы, широкий спектр исследований и передовые методы их проведения, — поясняет Светлана Франк, директор ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора». — Все это позволило нам в 2018 году в очередной раз подтвердить статус центра как исследовательской и экспертной организации на национальном и международном уровнях. Наша испытательная лаборатория успешно прошла оценку на соответствие международным требованиям в системе аккредитации лабораторий ILAC, а также процедуру подтверждения компетентности в Федеральной службе по аккредитации. При этом область аккредитации была расширена на более чем 200 методов исследований. Помимо этого, по результатам инспекционного аудита в Системе добровольной сертификации «NAUCERT» подтверждена сертифицированная система менеджмента качества испытательной лаборатории.

— Светлана Савельевна, какой объем работы был выполнен референтным центром в минувшем году?

— За 2018 год было проведено более 230 тыс. исследований в 80 тыс. проб, оформлено около 500 деклараций о соответствии продукции, выдано порядка 1000 сертификатов качества на зерно и ПП, в том числе международного образца, и оформлено свыше 27 тыс. заключений. Более 25 тыс. исследований проведено в рамках выполнения государственного задания. Из них более 3 тыс. были проведены на определение качества продукции животного происхождения и кормов. По их результатам выявлено 118 случаев несоответствия образцов требованиям нормативной документации по показателям безопасности и фальсификации. Отмечу, что реализация государственного плана мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов — одно из ключевых направлений деятельности референтного центра.

― Расскажите о результатах исследований в этой области, как часто выявляются фальсифицированная продукция?

― По данным нашей испытательной лаборатории, наиболее частой фальсификации подвергается мясная и молочная продукция — ее доля составляет около 20%. Например, для контроля продукции, поступающей в рамках госзакупок, к нам регулярно обращаются государственные и муниципальные учреждения. По итогам исследований, проведенных по их заявке в прошедшем году, в мясной продукции доля фальсификата составила 19%, в молочной — 35%.

Для выявления признаков фальсификации продукции испытательная лаборатория оснащена специализированным оборудованием. В частности, исследования образцов сыра проводились в прошлом году при помощи жидкостного хроматографа. Эта установка также позволяет определить содержание антибиотиков в образцах. С этой целью мы выполняли лабораторные исследования партий куриного яйца, мороженого и кормов, отгружаемых в Китай и Монголию. Отмечу, что остатков вредных веществ при этом обнаружено не было.

Возвращаясь к разговору о фальсификации: ее признаки можно установить не только хроматографическими методами, но и гистологическими. На приборе микротом-криостат мы определяем наличие незаявленной сои, крахмала, камеди и растительных компонентов в пищевой продукции, проводим идентификацию мяса и рыбы, расшифровку структуры и состава продуктов.

Специалистами центра выполняются и другие мероприятия, направленные на обеспечение пищевой безопасности жителей и гостей края. Одно из самых ярких ― участие в подготовке и проведению Зимней универсиады — 2019, которая недавно прошла в Красноярске. Исполнительной дирекцией Универсиады заранее была сформирована комиссия по аккредитации предприятий общественного питания, которые были включены в путеводитель для гостей Универсиады и задействованы в организации питания ее участников. В составе этой комиссии работали и эксперты ФГБУ «Красноярский референтный центр».

— Каковы показатели работы центра в области подтверждения качества зерна и продуктов его переработки?

—Объем лабораторных исследований в этой области растет из года в год: в 2017 г году было проверено 50 тыс. тонн зерна, отгружаемого на экспорт, а в 2018 — 150 тыс. тонн. На сегодняшний день мы единственные в крае имеем право выдавать сертификаты качества, которые необходимы для закладки зерна и круп в государственный резерв и интервенционный фонд, а также при оформлении экспортных партий зерна. В соответствии с требованиями стран-импортеров — Китая, Японии и Республики Корея — необходимо проводить исследования по 800 пестицидам. 300 из них мы можем определить с помощью новейших аналитических комплексов.

Отмечу также, что наши эксперты проводят мероприятия, направленные на выявление карантинных организмов в продукции растительного происхождения, имеющей фитосанитарные риски. Это не только зерно, но и лесопродукция, овощи, фрукты, саженцы, цветы. В лаборатории центра исследования проводятся всеми видами карантинных экспертиз: энтомологическая, гербологическая, бактериологическая, микологическая, гельминтологическая, вирусологическая, в том числе методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). В 2018 году по результатам 90 тыс. карантинных экспертиз в проанализированной продукции в 406 случаях выявлено 10 видов объектов, карантинных для Российской Федерации.

— Вы упомянули новые аналитические комплексы лаборатории, каким еще передовым оборудованием она оснащена?

— Аналитические комплексы на базе высокоэффективных жидкостного и газового хромато-масс-спектрометров — это надежные высокочувствительные приборы, которые предназначены для выполнения высокоскоростных испытаний. На данном инновационном оборудовании специалисты определяют подтверждающими методами остаточное количество пестицидов, микотоксинов, а также остатков лекарственных средств, в том числе запрещенных к применению: антибиотики, гормоны, ангельминтики, лактоны, стероиды. Так, за 2018 год с их помощью было выявлено 10 случаев обнаружения антибиотиков в молочной продукции, мясе и меде, а также 4 случая выявления микотоксинов в зерне.

Помимо этого, в распоряжении специалистов лаборатории имеются газовые и жидкостные хроматографы, атомно-абсорбционные спектрометры, иммуноферментные анализаторы, спектрофотометры и другое современное оборудование, которое не имеет аналогов на территории края. А в минувшем году техническую базу лаборатории пополнило более 30 единиц основного и вспомогательного оборудования. Высокая оснащенность лаборатории позволяет постоянно повышать своевременность получения результатов и их достоверность.

Естественно, что для работы на новейшем высокотехнологичном оборудовании необходимы грамотные специалисты, поэтому большое внимание мы уделяем повышению квалификации наших сотрудников. Только за прошлый год 58 специалистов центра прошли подготовку на соответствующих курсах.

На базе центра с 2017 года действует собственная образовательная площадка, где мы проводим обучение по программам дополнительного профессионального образования, организуем учебно-практические семинары. В ходе обучения специалисты различных организаций могут познакомиться с основами законодательства, получить практические навыки отбора проб, изучить технологии проведения лабораторных исследований и экспертиз. По окончании курсов все они получают удостоверения государственного образца.

— С какими направлениями деятельности вы связываете перспективы развития центра?

— В ближайших планах освоение новых передовых методов исследования самой разной продукции: воды питьевой и сточной, биотоплива — пеллет, продукции животноводства на наличие остатков лекарственных препаратов. Также планируется расширение сферы услуг: например, продление сроков годности для разных видов продуктов, проведение экспертизы этикетки на соответствие Технических регламентов Таможенного Союза. В фитосанитарном отношении наша лаборатория имеет возможность проводить карантинные экспертизы растительной продукции всеми возможными методами, а также идентифицировать карантинных вредителей.

Актуальной для нашего региона остается тема эпизоотической обстановки: в Китае и Монголии зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, а уже в этом году нашими коллегами из Бурятии вирус был обнаружен в колбасе, сделанной из мяса, заготовленного в Монголии. Чтобы предотвратить проникновение АЧС на территорию России запланировано проведении более 1000 исследований.

Возможности ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» постоянно расширяются, и мы готовы предоставлять нашим партнерам самые современные и качественные услуги.