Почвенный покров земли выполняет санитарно-гигиеническую средозащитную функцию. Однако при сильном загрязнении почва, оказывает ответное воздействие на человека.

Эколого – токсикологическое обследование земель проводится для оценки, предупреждения и устранения негативных процессов, ухудшающих состояние природной среды. Неграмотное внесение минеральных и органических удобрений, пестицидов, несанкционированное размещение бытовых отходов приводит к загрязнению почвенного покрова.

К примеру, химические загрязняющие вещества (подвижный и водорастворимый фтор, сера, железо, хлориды, сульфаты, бенз(а)пирен, соли тяжелых металлов) попадая из почвы в культурные сельскохозяйственные растения, и далее в организм человека, даже в очень малых количествах способны вызывать иммунологические, онкологические заболевания, а также привести к поражению центральной нервной системы, печени, почек и мозга.

Согласно федеральному законодательству собственники, землепользователи, арендаторы земельных участков сельскохозяйственного назначения обязаны проводить агрохимическое, фитосанитарное и эколого- токсикологическое обследование земель.

Основной документ, наиболее полно регулирующий вопросы охраны почв, - Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.7.1287-03, которые устанавливают требования к качеству почв в зависимости от их функционального назначения и использования, обязывают соблюдать гигиенические нормативы для устранения неблагоприятного воздействия на состояние почв. Согласно приведенного перечня к обязательным эколого-токсикологическим исследованиям для сельскохозяйственных земель, относятся: тяжелые металлы, мышьяк, нитраты, пестициды, нефтепродукты; бактерии группы кишечной палочки, энтерококки, патогенные, в том числе сальмонеллы.

По результатам лабораторных исследований можно установить степень опасности загрязнения. Почвы подразделяются на следующие категории по уровню загрязнения: чистая, допустимая, умеренно-опасная, опасная, чрезвычайно опасная. Исходя из уровня загрязнения, предоставляются рекомендации по рекультивации и использованию почв.

Учреждение ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» оказывает методическую, практическую и консультационную помощь по вопросам оценки качества земель.