3 августа 2018 года внесены изменения в Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Согласно пунктов 3, 4 статьи 6 Федерального закона N 101-ФЗ  срок изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных земель сокращен с пяти до трех лет. С 2019 года в отводимый срок изъятия три года включен период, в течение которого сельскохозяйственный земельный участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также срок освоения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения.

Ранее до внесения изменений в статью 6 Закона N 101-ФЗ срок неиспользования земельного участка считался от трех и более лет со дня возникновения права собственности на земельный участок, при наличии доказательств о том, что участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование, а также в связи с освоением земельного участка.

Признаки неиспользования земельных участков определены постановлением Правительства Российской Федерации от 23.04.2012 N 369, Так, неиспользование земельного участка определяется на основании одного из следующих признаков: на пашне не производятся работы по возделыванию сельскохозяйственных культур и обработке почвы; на сенокосах не производится сенокошение; на культурных сенокосах содержание сорных трав в структуре травостоя превышает 30 процентов площади земельного участка; на пастбищах не производится выпас скота; залесенность или закустаренность составляет на пашне свыше 15 процентов площади земельного участка; залесенность или закустаренность на иных видах сельскохозяйственных угодий составляет свыше 30 процентов; закочкаренность или заболачивание составляет свыше 20 процентов площади земельного участка.

Земельный участок, который не используется по целевому назначению может быть изъят у его собственника в судебном порядке.