Ежегодно в целях реализации производственного контроля ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно  сотрудничает с предприятиями пищевой промышленности, а также, с торговыми сетями нашего города и края.

Один из самых важных методов контроля производства – проведение смывов с технологического оборудования, рук и одежды персонала. Исследования проводятся на выявление санитарно-показательных микроорганизмов (КМАФАнМ, БГКП и т.д.), а также - патогенных микроорганизмов, к примеру –Salmonella. Таким образом, осуществляется контроль за качеством уборки, дезинфекции производственных помещений, контролируется эффективность дезинфицирующих средств– и соблюдение персоналом правил личной гигиены при производстве и реализации продуктов питания.

За 9 месяцев текущего года в испытательную лабораторию поступило более 600 проб смывов, специалистами проведено более 4000 тысяч исследований. Около 1,5 % исследований оказались положительными.