Учитывая, сколько вокруг города дачных массивов, многие из нас в той или иной степени растениеводы. Подготовка к огородному сезону уже идёт: по крайней мере лук-севок в гипермаркетах разбирают моментально. Люди не против того, чтобы работать на своих участках не покладая рук, но не хотят, чтобы труды пропали зря. Урожай, как известно, начинается с семян. Некоторые готовят семена в домашних условиях.  

Парадокс, но чем больше на прилавках пакетиков с огурцами, кабачками и редисом, тем сложнее горожанам разобраться, что гарантированно взойдёт и будет плодоносить. Когда семена извлечены из упаковки, определить их качество практически невозможно. Впрочем, один общедоступный «секрет» есть: все гранулы должны быть одинаковыми по размеру и виду. Если одни крупнее, а другие мельче, это должно насторожить. Можно пойти и указать на недостатки продавцу. Есть вероятность, что он извинится и вернёт деньги. Но это должен быть специализированный магазин, где дают чеки и на все товары обязательно есть сопроводительные документы.

Правило номер один — не приобретать семена на стихийных рынках: там, в случае чего, предъявить претензии вряд ли получится. Второй практический совет — идти в магазин желательно со списком желаемых сортов цветов и овощей. Когда одной только моркови двадцать-тридцать наименований, очень сложно определиться, что нужно именно вам. А если обратиться к человеку за прилавком, он, скорее всего, посоветует то, что выгодно реализовать в первую очередь ему.

При выборе семян безошибочным ориентиром является личный опыт. Каждый человек на своём участке уже опробовал те сорта, которые из года в год не подводят. Или от родственников точно знает, какие, например, томаты подходят для засолки, а какие для салатов или приготовления кетчупа. Не возбраняется, конечно, каждый год добавлять в этот «базовый» перечень что-то новенькое, но ставить эксперимент на всех грядках сразу знающие люди не советуют.

О многом может рассказать упаковка: она должна быть герметичной, без повреждений и размытых надписей (верный признак, что семена подверглись действию влаги). Кроме того, уважающие себя производители указывают полное наименование своей организации, название культуры и сорта, номер партии, год урожая, дату упаковки, массу в граммах (или количество в штуках).

Есть полезный для огородников документ: государственный реестр селекционных достижений. Это список наименований сельскохозяйственных растений, которые прошли испытания, устойчивость к болезням, вредителям и погодным условиям. Госреестр — не тайна за семью печатями, он есть в интернете на сайте Госсорткомиссии РФ.

Отметим, семена в пакетах, где нет ни слова по-русски, — стопроцентно сомнительный товар. Его изымают и уничтожают в первую очередь.