Весенний период является временем активной деятельности на приусадебных участках. Дачники, огородники и садоводы приобретают органические удобрения для внесения их в почву на своих участках. Реализуемые с автомашин на обочинах дорог навоз и перегной -(удобрения животного происхождения) без ветеринарных свидетельств, подтверждающих их безопасность в ветеринарном отношении и эпизоотическое благополучие места выхода, являются источником повышенной опасности, так как необеззараженные удобрения могут служить резервуаром для инфекционных и инвазионных болезней.

Навоз - важнейшее органическое удобрение. В его составе находятся все основные питательные вещества, необходимые растениям, это важный источник элементов питания растений, его использование имеет большое значение для регулирования круговорота веществ в земледелии, сохранения и повышения содержания гумуса в почвах.

Многочисленные опыты научно-исследовательских учреждений и практика передовых хозяйств показывают, что повышение урожайности сельскохозяйственных культур, зависит от количества и качества применяемого навоза, правильного его хранения и использования. Навоз повышает урожай сельскохозяйственных культур не только в год внесения, но и оказывает значительное последействие.

Чем опасен навоз? В первую очередь тем, что он может легко погубить растения - "сжечь" их. Главные составляющие свежего навоза – это азот, калий и метан. Они разогревают фекальную массу до +60...+80°С, поэтому при внесении в почву такая органика в буквальном смысле сжигает корневую систему растений.

Свежий навоз – это экскременты животных, которые хранятся меньше трех месяцев. Материал имеет неприятный запах и неоднородную консистенцию, состоит из кала и мочи, с примесью подстилки или без нее.

Свежий навоз содержит большое количество семян сорняков, что угнетающе действует на культурные растения. Дело в том, что травоядные животные питаются травой, проглатывая ее вместе с семенами. Последние, путешествуя к выходу по кишечному тракту, подвергаются обработке желудочным соком, который растворяет оболочки. Таким образом, зародыш семени, оказавшийся на земле в благодатном окружении, уже не закован в "панцирь" и, не теряя времени, трогается в бурный рост. Семена сорных растений, занесенные со свежим навозом в почву, вызревают и производят дальнейшее обсеменение земельных участков благодаря тому, что развившиеся из них сорняки обладают исключительной плодовитостью. Так десяток растений лебеды (марь белая) дают такое количество семян, которое может обеспечить густой посев этих растений на целом гектаре. При внесении 40 т свежего навоза на гектар в почву можно занести:

с конским навозом – до 900 000 семян сорняков, с коровьим навозом – до 2 640 000 семян сорняков, со свиным навозом – до 1 740 000 семян сорняков, с куриным пометом – до 740 000 семян сорняков. В таком случае вреда будет больше, чем пользы.

Так же навоз характеризуется интенсивным загрязнением биогенными и органическими веществами условно патогенной микрофлорой и фауной: грибками, микроорганизмами, яйцами гельминтов, имеющих длительные сроки выживаемости (от 20 до 475 дней). Прежде чем свежий навоз превратится в удобрение он должен пройти обезвреживание.

Общие правила обеззараживание навоза разработаны Россельхознадзором. Основная цель – сделать навоз максимально безопасным с биологической точки зрения, поэтому без предварительного компостирования не используется. В инструкциях также прописаны особенности хранения отходов животноводства.

Для биологического обеззараживания подстилочного навоза используют:

  • Складирование свежего навоза в буртах (высота – 2,5 м, ширина-3,5 м). Дегельминтизации длится от 1 до 6 месяцев. Обеззараживание начинается, когда температура материала поднимается до 50-60°С и продолжается 2-3 месяца. Чем выше температура воздуха на улице, тем быстрее идут процессы.
  • Выдерживание в навозохранилищах или земляных траншеях с гидроизоляцией.

Для обеззараживания таким способом необходимо 12-18 месяцев. Если кучу постоянно перемешивать, обеспечивая доступ кислорода, можно сократить период до 5-6 месяцев.

Слив жидкого навоза большими объемами на поверхность земельного участка способен вызывать эрозию и деградацию почвы, загрязнение подземных вод, загрязнение и "цветение" близлежащих водоемов, загрязнение атмосферы выбросами сероводорода, аммиака.

Органические удобрения на основе отходов животноводства нормируются по показателям качества. Применяемое, при возделывании сельскохозяйственной продукции, удобрение должно быть проверено на соответствие техническим условиям (ГОСТ 53117-2008),
в частности по токсикологическим, ветеринарно-санитарным, гигиеническим характеристикам.

К тому же внесение органических удобрений должно быть рациональным, с точки зрения экологической безопасности. При малой дозе все нитраты полностью усваиваются растениями и никакой опасности для человека и окружающей среды не представляют. При большой дозе часть нитратов расходуется на рост зеленой массы растений, часть накапливается в растениях, часть поступает в водоносные горизонты. Бесконтрольное применение органических удобрений может привести к накоплению нитратов в растительной продукции, что в свою очередь может негативно отразиться на здоровье человека - являясь безвредными для растений, они имеют повышенную токсичность для живого организма.

При употреблении продуктов с повышенным содержанием нитратов в организм человека поступают не только нитраты, но и их метаболиты: нитриты и нитрозосоединения. Нитраты под воздействием фермента нитратредуктазы восстанавливаются до нитратов, которые взаимодействуют с гемоглобином крови и окисляют в нём двухвалентное железо в трехвалентное. В результате образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Нитриты вызывают кислородное голодание (гипоксию), негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а самое страшное – повышают угрозу онкологических заболеваний.

Согласно требованиям ГОСТ Р 53117-2008 по степени биологического загрязнения органические удобрения должны относится к категории «чистая почва». В удобрениях должны отсутствовать патогенные бактерии, жизнеспособные личинки и яйца гельминтов, куколки и личинки мух, цисты кишечных простейших.

По степени химико-токсикологического загрязнения содержание токсичных примесей тяжелых металлов, мышьяка, бенз(а)пирена, ПХБ и радиологическим характеристикам удобрения также должны соответствовать требованиям норм, установленных нормативными документами.

В связи с вышеуказанными обстоятельствами, очень важно контролировать используемое органическое удобрение и разумно его применять.

Как мы видим - навоз, одно из самых популярных удобрений, не всегда безопасен. Навоз-это удобрение - животного происхождения, поэтому его перевозка и реализация допускаются только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выданных в установленном порядке органами государственной ветеринарной службы. Ветеринарное свидетельство можно получить в районной ветеринарной станции. Указанный документ подтверждает, что навоз получен из эпизоотически благополучного хозяйства, все животные в котором клинически здоровы. Невыполнение названных требований является административным правонарушением.Владельцы дач и загородных участков должны позаботиться о том, чтобы не занести на свои участки возбудителей опасных болезней. Нужно всего лишь потребовать у продавца навоза показать сопроводительные ветеринарные документы.

Расчет и определение потребности в органических удобрениях позволит дачникам и садоводам безопасно применять удобрение на своем участке, исключив негативное влияние чрезмерной дозы органики, а так же удобрения, не отвечающего параметрам безопасности, обеспечив при этом высокий уровень урожайности с сохранением почвенного плодородия.