Рост химизации сельского хозяйства во второй половине ХХ века обусловил существенное увеличение урожайности культур и продуктивности животных. Производители и потребители поняли, что объемы химикатов, применявшихся в земледелии и животноводстве, способны нанести вред здоровью человека и окружающей среде, и в 1972 г. в Париже была создана организация IFOAM, ставшая первой международной организацией, объединившей сторонников здорового питания и производства сельскохозяйственных продуктов органическими методами - International Federation of Organic Agriculture Movements.

В 1983 г. были приняты первые международные правила «Базовые стандарты» (Basic Standards) определяющие в обобщённой форме минимальные требования к органическому сельскому хозяйству, основу для написания более детальных стандартов органического сельского хозяйства.

В России возрождение органического сельского хозяйства в современном представлении началось позже, чем в зарубежных странах, поэтому объёмы его производства и степень распространённости пока незначительны. В нашей стране понятие «органическая продукция» до недавнего времени не имело нормативно-правового обоснования, указания на «экологичность» продукта часто использовались как рекламный ход, во многих случаях даже без всякого на то основания. В то же время спрос населения на натуральные продукты быстро растёт. Кроме того, растёт и заинтересованность производителей данных продуктов в выходе на новые рынки.

В связи с этим с 1 января 2020 г. вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Данный закон создает полноценное правовое поле для производства и реализации органической продукции в России и вводит понятия:

органическая продукция – экологически чистые сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, производство которых соответствует требованиям, установленным настоящим Федеральным законом;

органическое сельское хозяйство – совокупность видов экономической деятельности, которые определены Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства» и при осуществлении которых применяются способы, методы и технологии, направленные на обеспечение благоприятного состояния окружающей среды, укрепление здоровья человека, сохранение и восстановление плодородия почв;

производители органической продукции – юридические и физические лица, которые осуществляют производство, хранение, маркировку, транспортировку и реализацию органической продукции и включены в единый государственный реестр производителей органической продукции.

Закон об органической продукции регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Федеральный закон № 280-ФЗ не распространяется на отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией парфюмерно-косметической продукции, лекарственных средств, семян лесных растений, продукции охоты, рыбной продукции (за исключением продукции аквакультуры).

Правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции установлены Федеральным законом № 280-ФЗ должно отвечать следующим требованиям:

  • обособление производства органической продукции от производства продукции, не относящейся к органической продукции;
  • запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
  • запрет на применение трансплантации эмбрионов, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукции, изготовленной с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;
  • запрет на использование гидропонного метода выращивания растений;
  • запрет на применение ионизирующего излучения;
  • применение для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных средств биологического происхождения, а также осуществление мер по предупреждению потерь, наносимых вредными организмами растениям или продукции растительного происхождения, которые основаны на защите энтомофагов (естественных врагов вредителей растений), на выборе видов и сортов растений, на подборе севооборота, оптимальных методов возделывания растений и методов термической обработки органической продукции;
  • подбор пород или видов сельскохозяйственных животных с учетом их адаптивных способностей и устойчивости к болезням, создание условий, способствующих сохранению их здоровья, ветеринарному благополучию, естественному воспроизводству, и обеспечение оптимальных санитарно-гигиенических показателей их содержания;
  • использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ароматизаторов, усилителей вкуса, ферментных препаратов, микроэлементов, витаминов, аминокислот, предусмотренных действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции;
  • применение биологических, в том числе пробиотических, микроорганизмов, традиционно используемых при переработке пищевых продуктов, использование мер защиты продукции животного происхождения от микробиологической порчи, основанных на взаимодействии микроорганизмов в естественной природной среде;
  • запрет на смешивание органической продукции с продукцией, не относящейся к органической, при хранении и транспортировке органической продукции;
  • запрет на использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе на использование поливинилхлорида для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Правила производства органической продукции устанавливаются действующими в Российской Федерации национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции, учитывающими требования к производству органической продукции, установленные частью 1 Федерального закона № 280-ФЗ.

К настоящему моменту в Российской федерации утверждены три стандарта:

  • Национальный стандарт ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», введён в действие 1 марта 2015 г.;
  • Национальный стандарт ГОСТ Р 57022-2016 «Продукция органического производства. Порядок проведения добровольной сертификации органического производства», введён в действие 1 января 2017 г.;
  • Межгосударственный стандарт ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации. NEQ CAC/GL 32-1999» (указаны разрешенные для производства органической продукции кормовые добавки, удобрения и другие вещества), введён в действие 1 января 2018 г.

Подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется в форме добровольной сертификации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании в целях установления соответствия производства органической продукции действующим в Российской Федерации национальным, межгосударственным и международным стандартам в сфере производства органической продукции.

Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции осуществляется аккредитованными в области производства органической продукции органами по сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, которые выдают сертификат соответствия производства органической продукции.

Добровольное подтверждение соответствия производства органической продукции не заменяет обязательного подтверждения соответствия органической продукции в случаях, предусмотренных актами, составляющими право Евразийского экономического союза, и законодательством Российской Федерации

Орган по сертификации ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» разработал свою Систему добровольной сертификации «Продукции органического производства» и зарегистрировал в Едином реестре Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (регистрационный номер РОСС RU.B2218.04КЦР0).

Сертификация направлена на подтверждение соответствия всего производственного цикла производства продукции требованиям ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования».

В настоящее время для России и Красноярского края в частности органическое сельское хозяйство представляет большой интерес в качестве одного из инновационных направлений в экономике страны для решения вопросов импортозамещения.