В Красноярском крае начался посевной сезон.  Аграрии края активно засевают поля, используя семена своего урожая, семена, приобретенные в других регионах страны, а также импортный семенной материал.

Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от качества посевного материала. К основным посевным качествам семян относятся: чистота, всхожесть, энергия прорастания, жизнеспособность, влажность, масса 1000 семян, зараженность болезнями и вредителями. Каждое посевное качество нормируется нормативными документами.

Так же высеваемые семена должны соответствовать сортовым качествам, что определяется методом апробации сортовых посевов и методом грунтового контроля. Федеральным законом № 149-ФЗ «О семеноводстве» наряду с апробацией и грунтовым контролем посевов предусмотрено проведение лабораторного контроля сортовой чистоты и сортового соответствия.

В основе лабораторного сортового контроля лежит метод электрофореза запасных белков. Данный метод позволяет в течение нескольких суток оценить сортовую чистоту семян.   Уверенность в сортовой чистоте семян позволяет сельхозтоваропроизводителям выбирать наиболее оптимальные агротехнические мероприятия и добиваться хороших и устойчивых урожаев.

Важно также помнить, что высеваемые сорта должны быть районированы для нашего края и сопровождаться сертификатами качества.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований на посевные качества семян, а также определение сортовой чистоты семян методом электрофореза.