В Красноярске почти лето, и значит, настало время готовить самое летнее русское блюдо – окрошку. А после холодного блюда очень приятно лечь на траву или шезлонг у себя на даче и погреться в лучах ласкового солнца. Это гораздо приятнее, чем обращаться к врачу из-за отравления или просто почувствовать тошноту и боль и животе… Специалисты ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» делятся советом: как приготовить по-настоящему безопасную окрошку, как выбрать ингредиенты для столь любимого всеми блюда, чтобы оно приносило только пользу.

За основу мы взяли классический рецепт: картофель, редис, огурцы, зелень, яйца, колбаса и, конечно, квас. Некоторым по душе кефир или другие молочные продукты – их пожелания мы тоже учли.

Выбираем овощи. Тут все довольно просто.  Летом овощи, как правило, носят характер «сезонных», и они всегда свежие и безопасные. При покупке овощей достаточно будет внимательно их осмотреть на наличие признаков порчи и увядания. Если овощи свежие, они будут плотной консистенции, без следов плесени и гнили. Такие овощи смело можно использовать для приготовления окрошки.

Яйца. Тут уже не все так просто. Лучше брать продукцию известных производителей – они тщательно следят за качеством, к тому же производство регулярно подвергается проверкам. В идеале –приобретать яйцо у местных производителей, тогда яйца точно будут свежими.

Кстати, на яйцах можно встретить таинственные надписи в виде «С1», «С2» или даже «D». На самом деле в них не трудно разобраться. D – это диетические яйца, самые свежие, они не хранятся дольше недели. Маркировки типа «С3» или «С0» всего лишь говорят о весе яйца. «С3» - самые легкие, маленькие, а «СВ» (высшая категория) - самые большие.

Колбаса. Главный принцип в выборе колбасы – внимательно прочитать маркировку продукции. Мясная продукция классифицируется по категориям, чем больше в ее составе мяса, тем категория выше. Если на этикетке написано, что колбаса является мясным продуктом категории «А» (более 80% мясного сырья в составе) или «Б» (60-80% мясного сырья) – можно смело брать. В составе такой колбасы вряд ли найдется место химическим компонентам и пищевым добавкам с кодами «Е».  А вот от покупки колбасных изделий категории «Г» или «Д» воздержитесь. Мясо в составе таких колбас используется в минимальных количествах. Помимо состава обратите внимание на срок годности продукции. Качественная колбаса не может храниться месяцами. Чем меньше срок хранения, тем натуральней продукт.

Молочные продукты -сметана, кефир, сыворотка. При выборе этой продукции так же лучше руководствоваться территориальным признаком, то есть выбирать продукцию местных проверенных производителей. Чем меньше занимает путь продукции от производства до прилавка, тем свежее и безопасней она будет. Кстати, срок годности, как и в случае с колбасой, лучше выбирать минимальный. Сметана со сроком годности в 5- 7 суток однозначно будет натуральней, чем тот же продукт, но со сроком годности в 1-2 месяца. Прочитайте состав. Оптимально, если в составе кисломолочных продуктов будет только молочное сырье и закваска. Другие компоненты в данной продукции явно лишние.

Самое главное – квас. Лучше отдать предпочтение напитку, на этикетке которого будет написано «Квас живого брожения». Часто попадаются так называемые «квасные напитки», которые представляют собой газированную воду с большим количеством ароматизаторов и красителей. Пользы такой напиток не принесет. Лучше будет отдать предпочтение квасу, расфасованному в потребительскую упаковку. Фабричный розлив продукции минимизирует риск заноса патогенных микроорганизмов в продукт, приводящих к порче напитка, и, как следствие, к отравлению.

Напоминаем: скоропортящиеся продукты лучше всего приобретать в крупных торговых сетях, где за качеством и свежестью продуктов следят, и избегать покупок на стихийных рынках.