Официальная оценка качества мясной продукции направлена преимущественно на определение ее безопасности, практически не затрагивая определения состава использованного сырья и выяснения соответствия продукции нормативным документам.

Метод гистологического анализа –прямой метод определения состояния сырья и продукции, их истинного состава. Микроструктурные исследования позволяют судить как о структуре продукта в целом, так и об изменениях, происходящих в отдельных участках и компонентах исследуемых объектов. При этом на основе тех или иных морфологических особенностей различных тканевых и клеточных структур можно установить не только сам факт их присутствия в продукте, но и определить их количество.

При исследовании мясных продуктов встречаются случаи замены мясного сырья на животные компоненты, к числу которых относятся субпродукты, которые достоверно идентифицируются при гистологическом анализе по характерным структурным элементам тканевой и клеточной организации. Гистологический анализ позволяет определять свежесть мяса и степень его созревания. Накопленные данные о микроструктурных особенностях растительных компонентов разной химической природы, а также их изменениях в ходе технологических воздействий, позволяют провести идентификацию состава использованных в мясных продуктах растительных компонентов. Гистологический анализ также позволяет определить наличие в мясных продуктах крахмала, каррагинана.

Сведения, получаемые методом гистологического анализа компонентов сырья и продукции, целесообразно широко использовать в процессе создания и отработки технологических режимов получения комбинированных мясных изделий, а также выявлять случаи фальсификации состава мясных продуктов.

Гистологический метод исследования внедрен и успешно используется в работе испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

Дополнительную информацию о возможности проведения лабораторных исследований, сроках и стоимости можно получить по телефону: 8 (391)2669072