Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы, основным признаком которой является злокачественное разрастание клеток кроветворных органов с нарушением их созревания. В результате происходит диффузная инфильтрация органов этими клетками или появляются опухоли. Возбудителем заболевания является РНК - содержащий вирус семейства Retroviridae. В развитии заболевания различают 3 стадии - инкубационную, гематологическую и опухолевую.

В качестве источника заражения выступают животные, инфицированные вирусом на всех стадиях заболевания. Животные заражаются при проникновении в организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза. Среди основных симптомов заболевания стоит отметить – гиперплазию (увеличение) лимфатических узлов, экзофтальм (выпучивание глазных яблок), нарушение функции желудочно-кишечного тракта животных, яловость (бесплодие) коров, анорексию, одышку.  

На данный момент лечение и вакцинопрофилактика лейкоза КРС отсутствует и животные, с подтвержденным диагнозом подлежат изоляции с последующим вынужденным убоем. Тем самым, наличие и длительное скрытое течение данного заболевания на животноводческих предприятиях наносит значительный урон сельскому хозяйству.  Именно поэтому основное место в профилактике лейкоза КРС отводится противоэпизоотическим мероприятиям и регулярной диагностике лейкоза на фермах.

Главную роль в мероприятиях по установлению статуса хозяйства относительно лейкоза КРС играют регулярные плановые серологические и гематологические обследования животных. Серологическому исследованию на лейкоз подвергают животных в возрасте 6 месяцев и старше.

Согласно методическим указаниям по диагностике лейкоза крупного рогатого скота, утвержденным Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 23 августа 2000 г. N 13-7-2/2130, основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования - реакция диффузионной преципитации (РДП), иначе называемая реакцией иммунодиффузии в геле агара (РИД).

Метод основан на обнаружении в сыворотке крови животных специфических антител к антигенам вируса лейкоза крупного рогатого скота, которые появляются в крови через несколько недель после заражения животного вирусом лейкоза КРС и сохраняются в организме пожизненно.

Для постановки реакции используют диагностический набор, содержащий необходимые компоненты (специфический антиген и сыворотку к нему, отрицательную сыворотку). Реакцию ставят микро - или макрометодом. Положительной реакцией считают образование полосы преципитации между испытуемой сывороткой и антигеном. Животных, сыворотки крови которых дали положительный результат в РИД, признают зараженными вирусом лейкоза, и их необходимо исследовать гематологическим методом.

На базе испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» ежегодно проводятся исследования на лейкоз КРС в рамках выполнения государственных работ. Так, в текущем году было проведено исследование более 420 проб биологического материала от животных. Наличия антител к лейкозу КРС не выявлено.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» готова к сотрудничеству с владельцами животноводческих предприятий и ферм.

В качестве методов определение антител к вирусу лейкоза КРС в испытательной лаборатории применяется Реакция иммунодиффузии (РИД), который, как уже было сказано выше, является основным в диагностике данного заболевания, и  Иммуноферментный анализ (ИФА), который  также является достоверным и рекомендованным к использованию методическими указаниями по диагностике лейкоза крупного рогатого скота. Удобство метода ИФА в вопросе отбора проб для частных лиц, является то, что согласно методике проведения исследований, в качестве материала для анализа можно использовать не только сыворотку крови, но и секрет вымени сухостойных коров, молозиво и молоко.

Благополучие каждого животноводческого предприятия заключается в своевременных и проведенных в полном объеме профилактических мерах.