После открытия полезных свойств пестицидов исследователи стали сосредотачиваться в основном на выяснении перспектив практического применения пестицидов для защиты урожая и борьбы с различными организмами-от сельскохозяйственных сорняков до почвенных нематод, а должного внимание на побочное действие на природу и человека не оказывали.

Однако довольно скоро обнаружилось, что помимо некоторых безусловно важных качеств пестициды обладают целым рядом весьма опасных для человека и окружающей среды свойств. Было установлено, что кроме насекомых, возбудителей болезней и нежелательной растительности пестициды в равной степени поражают все живое в природе- полезных насекомых, почвенную биоту, планктонные организмы, птиц и млекопитающих, в том числе и человека. Особенно много тревожных фактов стало накапливаться вскоре после начала применения ДДТ.В связи с этим почти все развитые страны северного полушария в 1970-1972 годах запретили и резко ограничили производство и использование ДДТ и ряда других препаратов.

Однако до настоящего времени некоторые запрещенные в развитых странах соединения реже или чаще, но применяются в тропических и субтропических районах для борьбы с инфекционными заболеваниями, что, кстати, приносит определенные результаты.

Избыточное поступление пестицидов в организм может привести к массе нежелательных явлений. Среди них: головокружение, тошнота, длительные неврологические нарушения, нарушение развития репродуктивные расстройства высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2-го типа; пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника.

У детей вероятность негативного влияния пестицидов выше, так как:

  • Дети едят относительно больше пищи (особенно фруктов и овощей) на единицу массы тела. 
  • Дети, как правило, едят большие количества продуктов за раз в течение нескольких дней или недель подряд. 
  • Поведение детей (игры на полу и помещение рук и предметов в рот) может увеличить воздействие пестицидов.
  • Развивающиеся системы органов ребенка могут быть более восприимчивыми к воздействию пестицидов (например, нервной системы).
  • Неспособность или пониженная способность к обезвреживанию метаболитов.
  • Пестициды могут воздействовать на плод через плаценту и через грудное молоко на ребенка.

Самыми простыми способами снижения содержания пестицидов в продукции растениеводства в домашних условиях являются:

- употребление не более 500 граммов весенних (ранних) овощей в день

- обработка овощей и фруктов с применением различных моющих средств, удаляющих жиры и воск (детергенты, каустическая сода, спирты). Соотношение между объемами продукта и моющей жидкости должно быть не менее 1:5.

- удаление кожуры с фруктов. Например, при удалении кожуры у цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков и т. д. достигается их максимальное освобождение от пестицидов - на 90-100 %, хотя такие пестициды, как ливинфос, монокротофос, ортен, дравин, темик, кропетон, удаляются не более чем на 50-70 %. Достаточно высокой степени снижения остаточных концентраций пестицидов можно достичь при очистке картофеля, огурцов и томатов, при удалении наружных листьев у капусты и листовых овощей.

- термобработка продуктов - варка, жарение, печение, консервирование, изготовление варенья, джема, мармелада.

Основными лабораторными методами исследования пищевых продуктов на содержание остаточных количеств пестицидов являются газовая и тонкослойная хроматография. Улучшение материально-технической базы лаборатории и обновление приборного парка позволяют использовать более сложные хроматографические методы (капиллярная газожидкостная, высокоэффективная жидкостная, хромато-масс-спектрометрия). Современные методы лабораторного контроля чувствительны, избирательны и дают возможность определять «следовые» количества пестицидов в продовольственном сырье и пищевых продуктах..

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на применение данных методов (газовой хроматоргафии, высокоэффективной жидкостной хроматоргафии, хромато-масс-спектрометрии), оснащена новым современным оборудованием, в штате лаборатории работают высококвалифицированные специалисты. Все это позволяет работать в направлении исследования пищевой продукции на содержание остаточных количеств пестицидов и выдавать достоверный результат.