Интерес жителей крупных городов к загородной недвижимости возрастает от года к году. Если вы уже успели стать счастливым обладателем дачного или садового участка, либо земли для ведения личного подсобного хозяйства, советуем проверить почву на показатели безопасности. Ведь безопасная и плодородная почва на дачном участке – залог не только хорошего роста и обильного плодоношения растений, но и здоровья человека.

Загрязнение почвы – процесс постоянный и неизбежный. Различаться может только степень загрязнения и виды веществ, которые поступают в почву в качестве загрязнителей.

Загрязняющие вещества почвы можно разделить на несколько основных категорий: химические элементы и соединения (в особенности тяжелые металлы); нефть и нефтепродукты; пестициды; минеральные и органические удобрения; бытовые отходы и различные виды мусора; выхлопы автомобильной и другой техники; радиоактивные вещества; сточные воды и биологические элементы, выбрасываемые в окружающую среду животноводческой отраслью.

Все загрязняющие вещества по типу источника загрязнения делятся на 2 категории: химические и биологические (гельминты, бактерии).

Определенная часть загрязнителей поступает в почву естественным путем (в процессе функционирования биогеоценоза), но большинство вредных веществ является отходами промышленного производства, техники и различных аспектов жизнедеятельности человека.

Главная причина, по которой сегодня происходит загрязнение почвы – это отходы (бытовые свалки, отходы химического производства, могильники и отстойники). На сегодняшний день в России площадь отходов жизнедеятельности составляет 4 млн. га.

От автотранспорта (выхлопные газы двигателей и продукты истирания автомобильных покрышек) в воздух и почву поступают канцерогенные вещества (бенз(а)пирен, нефтепродукты).

Источником загрязнения объектов окружающей среды фтором является предприятия по переработке фторсодержащего сырья (суперфосфатные и кирпичные заводы, предприятия по производству фторидов и др.), а также предприятия, на которых используются соединения фтора (предприятия черной металлургии, стекольные заводы, алюминиевые комбинаты и др.). Фтор, попадая в почву, мигрирует в растения, поэтому загрязнение фтором распространяется на площадях, значительно превышающих зоны влияния выбросов предприятий на почву. В атмосферных выпадениях вокруг алюминиевых заводов, кроме фтора, обнаруживается значительное содержание алюминия и щелочных металлов, особенно натрия, а также тяжелых металлов – свинца, марганца, меди и цинка. В кислых и нейтральных почвах, расположенных вокруг алюминиевых заводов, могут изменяться и другие свойства, обусловленные действием фторидов натрия: сдвиг рН в щелочную область может достигать 1,5-1,8 единиц.

Почва является эффективным поглотителем многих химических веществ. Они обычно удерживаются в поверхностном, плодородном слое. Среди таких веществ особое место занимают пестициды. Пестициды можно найти практически повсюду в окружающей среде, в том числе и в районах, где их никогда не применяли. Они переносятся ветром, водой, попадают туда с продуктами питания и фуражом. В результате проводимых вблизи пасек химических обработок сельскохозяйственных культур часто гибнут пчелиные семьи. В ряде случаев наблюдается задержка весеннего развития пчелосемей, ослабевают их защитные функции, что активизирует появление всевозможных заболеваний. В итоге все это приводит к общему неблагополучию и снижению продуктивности пасек, а в дальнейшем и возможности самого существования медоносной пчелы как вида в мире.

Современные методы лабораторного контроля чувствительны, избирательны и дают возможность определять «следовые» (остаточные) количества пестицидов в почве, продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Загрязнители могут оказывать на здоровье человека и состояние экосистем большое негативное воздействие. Соединения кадмия могут привести к широкому спектру заболеваний: гипертоническая болезнь, анемия, ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность и другие. Отмечены канцерогенный, мутагенный и тератогенные эффекты кадмия. Соединения мышьяка обладают общетоксическим действием, оказывают воздействие на центральную нервную систему, кожу, периферийную нервную систему, периферийную сосудистую систему. Соединения ртути высоко токсичны, они поражают нервную систему человека, вызывают изменение слизистой оболочки, нарушение двигательной функции и секреции желудочно-кишечного тракта, изменения в крови и др. Основными мишенями при воздействии свинца являются кроветворная, нервная и пищеварительная системы, а также почки. Высокое содержание цинка в организме сопровождается следующими симптомами: анемия, расстройство желудочно-кишечного тракта и диарея.

Бенз(а)пирен является местным канцерогеном, вызывает развитие рака легких. Входящие в состав нефтепродуктов углеводороды оказывают токсическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую
и нервную системы.

В почве допускается такое количество химических веществ, при котором прямой контакт с ней кожи человека или поступление в организм по цепочке почва-растение-человек (почва-растение-животное-человек и др.) гарантирует отсутствие отрицательного воздействия на здоровье, не нарушая процессы самоочищения почвы и не влияя на санитарные условия жизни.

В среднем на территории Российской Федерации около 12 % отобранных проб не соответствуют гигиеническим нормативам: из них 2 % – по содержанию пестицидов; 15 % – по содержанию тяжёлых металлов;
18 % – по микробиологическим показателям.

Контроль за содержанием в почве химических загрязняющих веществ имеет большое значение для охраны здоровья.

ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проводит лабораторные исследования продукции животного и растительного происхождения, почв на содержание пестицидов, нитратов, нитритов, солей тяжелых металлов, нефтепродуктов, радионуклидов, других патогенов
с выдачей заключений, рекомендаций целевого использования продукции и земельных участков в зависимости от степени загрязнения их токсикантами.