В Красноярском крае выращивают различные сельскохозяйственные культуры, с различной потребностью к элементам питания и биологическими особенностями. Для получения высокого урожая необходимо обеспечить оптимальное питание растений, при соблюдении оптимальных доз удобрений.  Недостаток минерального питания приводит к недобору урожая, низкому качеству продукции, вызывает истощение почв, ослабляет устойчивость растений к вредителям и болезням. Избыточное минеральное питание может привести не только к необоснованному повышению затрат на продукцию, но и к засолению почв, а порой и к отравлению растений при высокой концентрации этих элементов.

И только при оптимальном минеральном питании мы достигаем максимального урожая, высокого качества продукции, сохраняем и даже повышаем уровень плодородия почвы и оптимизируем затраты на выращивание.

Баланс элементов питания в земледелии состоит из расхода и прихода. Расход обусловлен выносом урожаями, потерей в результате эрозии, выщелачивании и улетучивания. Приход складывается из поступления с органическими и минеральными удобрениями. Баланс должен быть таким, чтобы плодородие не понижалось. Удобрения являются одним из наиболее действенных факторов роста урожайности. Необходимость разработки конкретных доз под различные культуры на почвах с различным плодородием является первоочередной задачей агронома. Единственный надежный метод – расчет минерального питания на основе анализа почвы. Для проведения данного расчета требуется информация о содержании доступных форм элементов питания в почве, потребность каждой культуры, факторы, влияющие на степень усвоения питательных веществ растениями. При наличии этих данных планируется минеральное питание точно и достоверно.

Специалисты Референтного центра готовы оказать помощь по агрохимическому исследованию почв и произвести расчет потребности в минеральных удобрениях по адресу: г. Красноярск, ул. Марковского, 45.