Согласно Земельному кодексу РФ сельскохозяйственные угодья – пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), – в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране. В последние годы в таких угодьях происходит деградация почв. Общая площадь деградированных земель в России составляет 197,7 млн. га, при этом более чем на трети из них снижено содержание полезных элементов. По данным Минсельхоза, общая площадь земель ненадлежащего качества в стране составляет более 50% от сельхозугодий.

В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по воспроизводству плодородия сельскохозяйственных земель.

Если ранее это было не обязанностью, а их правом, то поправки, вступившие в силу с 11 августа 2020 года в федеральные законы «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» от 16.07.1998№ 101-ФЗ и «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» от 19.07.1997 № 109-ФЗ, вменяют это им в обязанность.

Так, согласно ст. 8 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны: «…обеспечивать проведение мероприятий по воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения в соответствии с планом проведения таких мероприятий, составленным в соответствии с частью 4 статьи 15 настоящего Федерального закона, …информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на земельных участках, находящихся в их владении или пользовании».

Чтобы поддерживать плодородие земельного участка на должном уровне и получать высокие урожаи необходимо проводить агрохимическое исследование сельскохозяйственных угодий. Агрохимическое обследование также позволяет землепользователям: определять по каждому полю и сельхозпредприятию в целом объемы и виды необходимых минеральных, органических и биологических удобрений, выявлять негативные агрохимические процессы (подщелачивание, подкисление, засоление, наличие остаточного количества пестицидов, тяжелых металлов, углеводородов и т.д.), которые не позволяют получать высокий и качественный урожай, использовать наиболее эффективную технологию применения удобрений по дозам, срокам, способам и формам.

Основными задачами агрохимического мониторинга состояния земель являются:

- своевременное выявление изменений состояния плодородия сельскохозяйственных угодий;

- их оценка, прогноз на перспективу и принятие необходимых мер по сохранению и улучшению плодородия почв;

- разработка планов мероприятий по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, предупреждению и устранению негативных процессов;

Специалисты Референтного центра готовы оказать помощь по агрохимическому и химико-токсикологическому обследованию почв, составлению планов мероприятий по восстановлению плодородия земельных участков.