Вода является основополагающим компонентом лабораторного анализа. Все приборы, которые используются в лаборатории, требуют для своей эксплуатации воды определенного качества и типа.

Большинство лабораторий по всему миру ежедневно использует воду для самых разных целей, начиная с мытья посуды и заканчивая выполнением высокоточных анализов и постановкой тончайших экспериментов, на результат которых могут повлиять единичные молекулы посторонних веществ. Чтобы обеспечить надежное выполнение стоящих перед лабораторией задач и при этом минимизировать стоимость водоочистного оборудования и затраты на его эксплуатацию, качество воды должно точно соответствовать ее назначению.

Виды стандартов Требования к высокочистой воде лабораторного назначения установлены рядом международных и национальных стандартов, подразделяющих воду на типы в зависимости от назначения и качества.

Диапазон применения воды лабораторного типа очень разнообразен. Области применения очищенной воды всех типов схожи. Основополагающим отличием является различие как в качестве самой воды, так и в качестве получаемого продукта.

Например, воду III типа применяют для промывки посуды и оборудования, замены дистиллята в лабораториях, питания отдельных частей систем или их питание в целом. Вода же II типа имеет уже более высокие показатели и ее использование более обширно и включает в себя такие отрасли приготовление различных растворов и реактивов, итоговая промывка оборудования, изготовление сред в микробиологии. I тип воды самый высокий и необходимый в развитых отраслях производства, что приводит к ее широкому использованию в биологических испытаниях, а также фармацевтике, где необходимо изготовление лекарственных препаратов для самых ответственных целей.

До недавнего времени основным методом приготовления высокочистой воды была дистилляция. Метод не утратил и не утратит своего значения, в особенности для приготовления инъекционной воды, но он имеет ряд ограничений. Во-первых, получаемая вода имеет очень высокую себестоимость, обусловленную расходом электроэнергии. Во-вторых, дистилляцией, даже многократной, невозможно получить сверхчистую воду. Достигнутый предел – так называемая «вода Кольрауша», полученная путем 42 последовательных перегонок.

Современный подход к производству воды высокой степени очистки основан на сочетании нескольких физико-химических процессов, последовательно удаляющих из воды примеси различных фазово-дисперсных состояний и при этом не изменяющих ее фазовое состояние. Вследствие этого себестоимость резко снижается по сравнению с дистилляцией, а достигаемая степень очистки становится на порядки выше и приближается к теоретическому пределу.

По сравнению с традиционными дистилляторами, комбинированные установки тратят в 10 раз меньше воды, почти в 200 раз меньше электроэнергии и позволяют получать воду с чистотой, близкой к теоретически возможной.

Испытательные лаборатории в наши дни сталкиваются с различными сложными задачами. Как и всегда, результаты исследований должны соответствовать самым высоким стандартам, однако темпы работы увеличиваются с каждым днем, а свободного пространства в лаборатории остается все меньше.

Именно поэтому, в испытательную лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» поступило новое вспомогательное оборудование – система очистки воды, отличающаяся своей портативностью.

Данная система производит из очищенной воды - сверхчистую, адаптированную под конкретные приложения и превосходящую по качеству требования самых строгих нормативов.

В нашей лаборатории сверхчистая вода, прошедшая через новую систему очистки, будет использоваться для проведения исследований по определению антибиотиков, токсичных элементов и других исследованиях, проводимых на высокоточном оборудовании.