Минсельхоз утвердил перечень экспортной продукции агропромышленного комплекса, за сертификацию которой производители могут получить до 90% компенсации затрат.

В перечень производимой на экспорт продукции, сертификация которой подлежит компенсации, вошли: масла и жиры (код ТН ВЭД 1501-1518), пчелиный воск, рыба и морепродукты (код ТН ВЭД 0301-0308), мясная и молочная продукция (код ТН ВЭД 0201-0210 и 0401-0410), мороженое (код ТН ВЭД 2105). Также в документ включили ряд товаров пищевой продукции и животных. С полным перечнем можно ознакомиться на портале правовой информации.

Как уточнил директор Департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза Роман Чекушов, компенсировать можно затраты на сертификацию по четырем направлениям: оформление базовых сертификатов соответствия продукции тем требованиям, которые предъявляются к ней на внешних рынках; оформление ветеринарных и фитосанитарных сертификатов; затраты, связанные с транспортировкой, хранением и проведением испытаний образцов продукции; все добровольные сертификаты, которые прописаны в контракте, в том числе сертификаты на халяль, кошер, «органик».

Российским экспортерам могут компенсировать от 50 до 90% затрат на сертификацию их продукции. Вернуть часть затрат могут только те производители, которые сами выступают экспортерами и сами оформляют сертификаты на вывоз продукции за пределы России.