В соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 10.01.1996 № 4-ФЗ «О мелиорации земель» и Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 15 мая 2019 № 255 «Об утверждении Порядка разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель» специалистами Учреждения разработано 4 проекта культуртехнических мероприятий и план мероприятий по снижению уровня токсикантов для земель сельскохозяйственного назначения. Общая площадь обследованных земель составила 1240,24 га.

Целью разработки проектов культуртехнических мероприятий является окультуривание земельных участков сельскохозяйственного назначения за счет проведения расчистки от древесно-кустарниковых растений, уменьшающих полезную площадь участка, и делающих невозможным его использование для работы сельскохозяйственной техники.

В зависимости от характера сельскохозяйственного использования земель, от условий рельефа и почвы руководствуясь требованиями ВСН 33-2.3.01-83 «Нормы и правила производства культуртехнических работ», специалистами Референтного центра разработан комплекс мелиоративных мероприятий по удалению с земельных участков древесной и кустарниковой растительности, пней, погребной древесины, засыпке ям и рытвин, планировке и выравниванию поверхности.

Проведённые культуртехнические работы способствовали увеличению полезной площади сельскохозяйственных земельных участков на 70-90%, восстановлению плодородного слоя земель, что позволяет применять единый комплекс агромелиоративных мероприятий согласно разрешенного использования.

Основанием для разработки плана мероприятий послужило загрязнение почвы мышьяком. По результатам проведенных исследований специалистами выданы рекомендации и план-график мероприятий по снижению токсикантов в почве