Эрозия (от лат. erosio – разрушение, разъедание, размывание) – это совокупность взаимосвязанных процессов отрыва, переноса и отложения почвы (иногда материнской и подстилающей пород) поверхностным стоком временных водных потоков или ветром. В соответствии с этим эрозию подразделяют на водную и ветровую.

Водная эрозия происходит под влиянием стока дождевых, талых, поливных и сбросных вод. Она проявляется в виде плоскостного смыва почв рассеянными струями воды и линейного размыва почво-грунтов (оврагообразование). Водная эрозия приводит к уничтожению почвенно-растительного покрова на склонах. Смытые почвы содержат меньше илистых и глинистых фракций, в них накапливаются грубые частицы, главным образом песок. С увеличением смытости почв возрастает их бесструктурность, ухудшается водопроницаемость и аэрация, снижается скважность. Если процесс беспрепятственно продолжается длительное время, то коренные породы, в конечном счете, оказываются на поверхности.

Для ветровой эрозии существует специальный термин – дефляция (от лат. deflare – сдувать), развитию процессов которой способствуют: сильные ветры, отсутствие растительного покрова, песчано-супесчаная литология, засушливый климат.

Для предупреждения развития эрозионных процессов существует ряд, так называемых противоэрозионных мероприятий:

Организационно-хозяйственные мероприятия.

Направлены главным образом на противоэрозионную организацию территории с учетом эродированности и эрозионной опасности почв, обеспечивающую правильное сочетание и размещение всех мер защиты почв от эрозии на водосборной площади.

При определении структуры посевных площадей в каждом конкретном хозяйстве необходимо учитывать тип почвы и ее смытость, особенности рельефа и развитие водноэрозионных процессов. Чем выше удельный вес пашни с уклоном до 3°, тем при прочих равных условиях должно быть больше зерновых и пропашных культур и меньше многолетних трав, и наоборот.

Чтобы избежать концентрации поверхностного стока и создать условия для обработки почвы и посева культур, линейные рубежи (границы хозяйств, полей, рабочих участков, лесополос) должны располагать преимущественно по водораздельным линиям или поперек склона по направлению основных горизонталей.

Чередование культур в севообороте.

Эффективное использование влаги в севообороте возможно только при чередовании культур, имеющих глубокую и мелкую корневую систему. Влагооборот под однолетними культурами осуществляется в слое почвы
0-150 см, а под многолетними в слое почвы 0-300 см. Чистый пар хорошо сохраняет влагу к посеву озимых. В районах достаточного увлажнения экономически обосновано введение занятых паров вместо чистых. На пашне, где смыв почвы составляет более 12 т/га, организуются специальные почвозащитные севообороты с многолетними травами
и культурами сплошного сева.

Степень защищенности полей севооборота от ветровой эрозии в течение года будет закономерно изменяться в соответствии с биологическими особенностями возделываемых культур. Самым эффективным
и распространенным способом решения проблемы является введение в состав севооборота многолетних трав, чередуемых с полосами других культур, которые располагают перпендикулярно направлению наиболее опасных ветров.

Обработка почвы.

Приемы обработки почвы условно можно разделить на две группы: обычные виды (вспашка, боронование, культивация, междурядное рыхление) и специальные – мероприятия по регулированию стока и смыва почв.

Вспашка, культивация, боронование и посев в направлении, близком к горизонталям, являются наименее трудоемким способом защиты почв от эрозии. При этом гребни и борозды располагают перпендикулярно
к направлению склонового стока, что способствует увеличению поглощения воды почвой. Увеличение глубины обработки почвы приводит к повышению водопроницаемости почвы и соответственно к уменьшению стока воды
и смыва почвы. В целях экономии средств вместо сплошной глубокой обработки рекомендуется обычная вспашка с последующим глубоким рыхлением полосами.

Среди специальных приемов обработки почвы особое внимание заслуживают лункование, щелевание, кротование. Данные способы водозадерживающей обработки почв проводят на склонах крутизной более
2-3°, где эффективность поперечной обработки почв снижается. Для уменьшения поверхностного стока и смыва на зяби и парах применяют также обвалование, которое обычно производится со вспашкой. Во избежание стока вдоль валиков применяют фигурное обвалование.

Окультуривание почв и внесение удобрений.

Основными путями окультуривания почв, особенно эродированных, улучшения их структуры, водно-физических и других свойств являются:

- культура многолетних трав и применение сидератов;

- внесение органических (навоз, торф, солома) и минеральных удобрений, а в случае необходимости – проведение известкования
и гипсования;

- применение полимеров (К-4, К-9, ГИПАН, ПАА, полиакриламид).

На смытых почвах высокоэффективна сидерация. В качестве зеленого удобрения целесообразно использовать однолетний и многолетний люпин, однолетний и двухлетний донник, люцерну, клевер, горох, рапс, горчицу, вику. При запашке зеленой массы растений на 25-30 % уменьшается плотность сложения и увеличивается водопроницаемость почвы, вследствие чего снижается поверхностный сток.

Мульчирование – покрытие обнаженной поверхности почвы измельченной соломой, стеблями кукурузы, подсолнечника, а также материалами нерастительного характера (полиэтиленовая пленка, бумага) уменьшает промерзание почвы в 1,5-2 раза и увеличивает запасы влаги
в корнеобитаемом слое. Весьма эффективным противодефляционным приемом является мульчирование почвы жидким навозом. Он существенно улучшает не только физико-механические свойства поверхностного слоя почвы, но и ее питательный режим.

Удобрения на эродированных почвах следует вносить дифференцированно, с учетом степени их смытости. Скорость впитывания воды в почву под влиянием минеральных удобрений возрастает до 10 %, а под воздействием органических – до 60 %. Водорастворимые полимеры улучшают водно-физические свойства эродированных почв.

Снегозадержание и регулирование снеготаяния.

В степных районах снегозадержание проводится там, где высота снежного покрова достигает 10 см и более. Для полей площадью 15-20 га снегозадержание дает превышение снегозапасов по сравнению с открытым пространством на 60-70 %, для полей площадью 25-50 га – 40-60 %, а для полей площадью 55-100 га только 20-40 %. По причине переноса снега ветром для снегозадержания нужно создавать кулисы из высокостебельных растений: подсолнечника, кукурузы, сорго, горчицы, а также снежные валики.

Одним из наиболее эффективных приемов снегозадержания является снегопахота, которую начинают при высоте снежного покрова 8-12 см, преимущественно во время оттепелей. С помощью снегопаха формируют снежные валы с наклонными стенками высотой от 40 до 70 см, располагая их поперек господствующих ветров или перекрестно на расстоянии 5-10 м один от другого на нижних частях склонов южной и западной экспозиции и 15-20 м – на верхних частях этих склонов, а также на склонах северной и восточной экспозиции.

Зачернение снега производится золой, смешанной с землей, торфяной крошкой, фосфоритной мукой. Сущность способа заключается в том, что непосредственно перед началом устойчивого таяния снега снежный покров зачерняется полосами, что способствует разновременному сходу снега и большему впитыванию талых вод в почву. Снегозадержание и регулирование снеготаяния препятствует образованию ледяной корки на озимых.

Агролесомелиорация.

Основное назначение полезащитных лесных полос на водораздельных пространствах – снижение скорости ветра и турбулентного обмена в приповерхностном слое атмосферы. Кроме того, они способствуют уменьшению вредного воздействия суховеев, а также накоплению и равномерному распределению снега на полях.

На приводораздельных склонах помимо опасности ветровой эрозии почв возникает опасность смыва и размыва почв. Поэтому лесные насаждения на склонах помимо почвозащитных должны выполнять и функции по перехвату поверхностного стока дождевых и талых вод и переводу его полностью или частично во внутрипочвенный сток. На склонах круче 2° ленточные лесные насаждения ориентируют в направлении, перпендикулярном линии стока, без учета направления ветра, такие насаждения называют стокорегулирующими лесными полосами.

На землях, прилегающих к оврагам и балкам, существует повышенная опасность концентрации поверхностного стока и связанная с ней опасность роста оврагов. Лесные полосы, расположенные вдоль бровки балки, называют прибалочными, а полосы, расположенные вдоль бровки оврага или его вершины, называются приовражными.

Днища оврагов и балок, на водосборах которых сток не зарегулирован, являются местом переноса и отложения почвы, смытой с полей на водосборах. Защитные лесные насаждения по дну и склонам оврагов, балок, ложбин, предназначенные для задержания наносов, называются кольматирующими лесными насаждениями.

Гидротехнические сооружения.

Гидротехнические противоэрозионные мероприятия применяют в тех случаях, когда агротехнических и агролесомелиоративных мероприятий недостаточно, это касается крутых склонов и сильно заовраженных земель.

К гидротехническим сооружениям самостоятельного действия на пашне относятся напашные валы-террасы (водозадерживающие, водорегулирующие), представляющие собой земляные сооружения высотой 40-50 см, рассчитанные на задержание стока 10%-ной обеспеченности.

Помимо валов-террас, к простейшим гидротехническим сооружениям на водосборной площади относятся траншейные террасы, распылители стока, валы Борткевича, водоотводные валы-канавы.