Для Российской Федерации спорынья не является карантинным объектом, но ее количество в партии зерна строго регламентируется Техническим Регламентом Таможенного союза.  С территории Красноярского края осуществляется экспорт зерновых культур в Монголию, где спорынья является карантинным объектом и запрещена для импорта в страну.

Испытательная лаборатория ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» аккредитована на проведение исследований по выявлению и идентификации спорыньи. За 2020 год при отгрузки зерновой продукции из 800 исследованных проб, было обнаружено 80 случаев наличия спорыньи в партиях, что составляет 10 %. С начала текущего года было проведено 1000 исследований из них 170 обнаружений.

Спорынья способна поражать рожь, пшеницу, ячмень, овес и злаковые травы. Возбудителем заболевания является сумчатый гриб -  Claviceps. Основная опасность спорыньи – токсичность склероциев. Содержащиеся в спорынье вещества - алкалоиды могут вызвать отравление организма.  Спорынья ядовита для животных в той же мере, что и для человека. Развитию болезни способствуют: злаковые сорняки и предшественники на полях, высокая влажность, растянутый период цветения, дождливое и теплое лето. 

Для предотвращения развития спорыньи на посевах необходимо проводить предупреждающие меры борьбы: тщательная очистка всего семенного материала от склероциев при помощи специальных сортировочных машин; протравливание семенного материала фунгицидами; ранний посев зерновых;  соблюдение севооборота, предусматривающего возвращение зерновых не ранее чем через два года; пространственная изоляция полей зерновых культур; обработка почвы - глубокая осенняя (зяблевая) вспашка после сбора урожая (склероций погибает при его запашке); использование устойчивых сортов, характеризующихся одновременной и короткой фазой цветения.