За  первый квартал 2021 г. в рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования около 700 почвенных проб, в том числе: на химико-токсикологические показатели – более 340 проб, на агрохимические показатели – 350 проб. Общее количество исследований составило свыше 3600, в том числе на химико-токсикологические показатели и агрохимические показатели.

За данный период выявлено 47 исследований в 45 почвенных проб, не соответствующих по химическим, микробиологическими и паразитологическим показателям: медь – 1, цинк – 1, мышьяк – 1, бенз(а)пирен – 3, фтор подвижный – 26, микробиология – 15.

Содержание опасных для человека химических веществ не должны превышать ПДК, установленные санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

Превышение ПДК химических веществ в почвах сельскохозяйственных земельных участков говорит о возможности перехода токсичных веществ в растительную продукцию, что не безопасно для человека и животных. Химические вещества: цинк, мышьяк, бенз(а)пирен, фтор по степени воздействия на организм относится к I (высшему), медь ко II классу опасности. При длительном воздействии эти химические вещества способствует развитию некоторых хронических заболеваний нервной, пищеварительной и дыхательной систем, злокачественных новообразований, а также вызывает бесплодие.

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) являются санитарно-показательными микроорганизмами, которые характеризуют интенсивность биологической нагрузки на почву. Эти бактерии служат показателями фекальной загрязнённости почвы.

Яйца гельминтов находясь в почве могут длительное время сохранять патогенность. Заражение людей происходит, как правило, при прямом контакте с почвой. Яйца гельминтов при попадании в организм человека могут вызвать серьезные симптомы, такие как диарея, потеря веса, слабость. Некоторые роды гельминтов, в частности Capillaria obsignata, вызывают паралич различных частей пищеварительного тракта, в том числе пищевода и желудочно-кишечного тракта.

Также в период первого квартала 2021 года специалистами был подготовлен и выдан расчетный план потребности в минеральных удобрениях.

Баланс элементов питания в земледелии состоит из расхода и прихода. Расход обусловлен выносом урожаями, потерей в результате эрозии, выщелачивании и улетучивания. Приход складывается из поступления с органическими и минеральными удобрениями. Баланс должен быть таким, чтобы плодородие не понижалось. Удобрения являются одним из наиболее действенных факторов роста урожайности. Необходимость разработки конкретных доз под различные культуры на почвах с различным плодородием является первоочередной задачей агронома. Единственный надежный метод – расчет минерального питания на основе анализа почвы. Для проведения данного расчета требуется информация о содержании доступных форм элементов питания в почве, потребность каждой культуры, факторы, влияющие на степень усвоения питательных веществ растениями. При наличии этих данных планируется минеральное питание точно и достоверно.