С 01.07.2021 года вступает в силу Национальный стандарт Российской федерации ГОСТ Р 58973-2020 «Оценка соответствия. Правила к оформлению протоколов испытаний». Данный нормативный документ определяет состав сведений, представленных в протоколах испытаний, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий, состав реквизитов бланков, правила создания документов, выдаваемых, как на бумажном, так и электронном носителях.

Наравне с общими критериями к оформлению протокола, такими как размер шрифта, межстрочные интревалы, отсупы и прочее, ГОСТ Р 58973-2020 регламентирует информационную составляющую протокола испытаний.

Изменения коснулись данных, относящихся к информации о заказчике/хозяйствующем субъекте. Как и ранее, стандартные сведения о заказчике и изготовителе должны содержать как юридический адрес, так и фактический адрес места осуществления деятельности. Но, с 01.07.2021 г. к числу обязательных требований относится внесение в протокол испытаний данных об ИНН хозяйствующего субъекта.

Соответствие новому Национальному стандарту с момента ввода его в действие, а также, правильность оформления формируемых аккредитованными лабораториями протоколов испытаний, будет проверять Федеральная служба по аккредитации. Любое несоответствие требованиям ГОСТ Р 58973-2020 может послужить причиной для аннулирования и отзыва протокола испытаний.