В текущем году ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» продолжил плодотворное многолетнее сотрудничество с производителями, осуществляющими поставку продукции для закладки на комбинаты Росрезерва.

Специалистами учреждения проведены исследования четырех проб пшеничной хлебопекарной муки, отобранных от партий продукции, общим объемом 270400 килограмм, на соответствие требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

Аналитические работы проведены в соответствии с областью аккредитации на аттестованном испытательном оборудовании, в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к данным методам испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».

Исследования проводили на широкий спектр показателей – это показатели качества (запах, цвет, хруст, вкус, влажность, качество и количество клейковины) и безопасности (металломагнитная примесь, загрязненность вредителями, зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба и вредителями хлебных запасов; радионуклиды- Цезий 13; пестициды- гексахлорбензол, гексахлорциклогексан, ДДТ и его метаболиты 2,4-Д кислота; токсичные элементы- кадмий, мышьяк, ртуть, свинец; микотоксины- афлатоксин B1,  дезоксиниваленол , зеараленон, охратоксин, АТ-2 токсин и генетически модифицированные организмы (ГМО).

По результатам лабораторных исследований партии муки пшеничной хлебопекарной, высший сорт, соответствует требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технически условия» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Несоответствий в партиях продукции, предназначенной для закладки в Росрезерв не выявлено.