Несмотря на общую неопределенность на фоне непростой эпидемиологической обстановки прошедшего и текущего года россияне стали чаще заводить домашних животных. Эксперты связывают возросший спрос на покупки собак и кошек с необходимостью проводить больше времени дома-многие перешли на удаленный график работы, а кто-то долгое время провел на самоизоляции- сказались дефицит общения, внимания, заботы, и переоценка ценностей многих из нас. Активнее всего россияне искали на сайте беспородных собак, которых отдают даром из приютов. В разделе кошек пользователи тоже чаще всего искали беспородных любимцев, большинство из которых можно забрать бесплатно. Во время карантина, такие объявления о собаках на сайте составляли 58%, а о кошках - 69%. После карантина объявления «отдам даром» для собак составили 59%, а для кошек — 75%.

На сегодняшний день спрос на домашних животных продолжает расти. И несмотря ни на какие экономические трудности, люди не готовы экономить на домашних любимцах. При этом владельцы домашних питомцев уделяют значительное внимание выбору средств первой необходимости и качественным, и безопасным полнорационным сбалансированным кормам.

Рынок кормов для непродуктивных животных (содержащихся в неволе и не используемые в Российской Федерации традиционно для целей получения от них продукции животного происхождения) по оценкам специалистов, в настоящий момент динамично развивается.  Известно, что любой вид корма выпускается по техническим условиям или ГОСТу, в которых установлены условия хранения, упаковки, маркировки, а самое главное в документах установлена оценка качества и безопасности корма. При несоответствии нормативным документам корм исключают из рациона животных и отправляют на переработку или утилизацию.

Производитель кормов должен указывать питательность корма, его точный состав, содержание воды, биологически активных веществ. Это возможно только после проведения лабораторных исследований. Не менее важную роль, чем состав, имеет и безопасность корма. Также исследования состава кормов в условиях лаборатории позволяет бороться с фальсификацией продукции. Корм, состав которого отличается от заявленного производителем, не может быть использован в кормлении животных, такие партии корма должны быть изъяты.

На базе ФГБУ «Красноярский рефератный центр Россельхознадзора» специалисты лаборатории проводят исследования кормов для непродуктивных животных, таких как домашние кошки и собаки, в том числе служебных собак и животных с питомников- на показатели качества и безопасности, микотоксины, токсичные элементы, пестициды, микробиологические показатели.

По результатам лабораторных исследований поступивших образцов сухого полнорационного сбалансированного корма оформляются заключения о соответствии или несоответствии образцов требованиям нормативных документов.

Сбалансированный корм, не содержащий вредных примесей- залог здоровья и полноценного развития животных. Именно поэтому лабораторный контроль в этой отрасли крайне актуален.