Осенняя обработка почвы позволит повысит ее плодородие, поможет бороться с вредителями, болезнями, сорняками и сократит затраты труда.

Для профилактики болезней и вредителей необходимо очистить грядки от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. Ботву томатов и другие растительные отходы с признаками инфекций не обязательно сжигать, а можно закладывать в компосты, так как в толще компоста нет оптимальных условий для развития патогенов, вызревший компост безопасен для садовых растений. Не откладывайте надолго уборку гниющих растительных остатков, так как в них вызревают споры болезнетворных грибов, заражающих почву и успешно зимующих в ней.

Сразу после уборки растительных остатков до устойчивого похолодания прорыхлите грядки на глубину 3-4 см, чтобы разрушить почвенную корку. Рыхление спровоцирует прорастание семян сорняков. Чем больше их успеет взойти к осени, тем лучше. После осенней перекопки почвы всходы погибнут, это сократит работу по прополке в следующем сезоне.Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы. На песчаной рассыпчатой почве она не дает положительного эффекта, а для тяжелой глинистой почвы исключительно полезна. Перекопка глинистой почвы осенью улучшит ее структуру. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.

Также обработка включает в себя внесение в глинистые почвы речного зернистого песка, примерно, 4-5 кг на квадратный метр, органики, торфа, то есть компонентов, которые стимулируют улучшают структуру почвы.

Для подготовки почвы к новому сезону, осенью рекомендуется сделать тест–анализ почвы, чтобы определить, нужны ли ей дополнительные питательные вещества и корректировка pH-уровня. Основные показатели тест-анализа на обеспечение плодородия содержат информацию:

- рH почвы;

- уровни калия, фосфора, кальция, магния и серы;

- уровень содержания органического вещества;

- содержание тяжелых металлов.

 

Такая информация поможет вам определить, как много извести и удобрений (органических или минеральных) нужно добавить для улучшения состояния почвы. Известь обычно используется для того, чтобы откорректировать уровень pH. Ее добавление осенью – это особенно хорошее решение, так как за зиму она полностью растворится в почве. Остальные же добавки, призванные скорректировать ее состав, лучше вносить весной.